Боробудур — каменная энциклопедия буддизма





В этот раз мы отправляемся в Индонезию к храмовому комплексу Боробуд, который представляет собой национальную гордость отдельно взятого государства и неоценимый источник знаний, место для просвещения и просто удивительно-красивое место для миллионов людей.


Как вы уже догадались, Боробуд расположен в Индонезии, а если точнее, то на острове Ява в42 километрахот города Джокьякарта. Название этого храма означает “много Будд”, его построили в VII веке. В процессе возведения Боробуда были задействованы тысячи рабочих, скульпторов и ремесленников. Лишь на создание искусственного холма, на котором стоит храм, потребовалось 75 лет! На сооружение этого удивительного комплекса было затрачено 55 000 кубометров камня, который сложен без единой капли раствора.

Замысел архитектора этого храма состоит в системе буддийского мировоззрения, дело в том, что Боробуд походит на буддийские ступы, где важнейшую роль играет многоступенчатое основание, которое отображает буддийскую модель мировоззрения.

Форма храмового комплекса представлена ступенчатой пирамидой, высота которой составляет34 метра. Ключевым мотивом Боробудура является гора Меру, считающаяся центром мироздания. Самая нижняя часть этого комплекса символизирует самый нижний мир, наша Земля представлена 5 каменными террасами, которые стоят друг на друге. Выше находится 3 круглые террасы, символизирующие духовный мир. По краям круглых террас стоят 72 ступы, а в самом центре гордо выступает главная ступа, выполненная из золота, её диаметр составляет15 метров, а высота -8 метров. Основная ступа венчает самую последнюю террасу, которая символизирует вершину горы Меру.

Так каждый посетитель храма, начиная своё шествие от самого подножия холма, восходит с низов к верхам — от “земли” к “небу”. Интересно, что если на этот комплекс смотреть сверху, то можно увидеть, что он в точности повторяет священный символ “мандала”, который представляет собой модель мироздания, объединяющую Землю и Небо. Этот храм также связан с идеей постепенного восхождения наверх «буддийское учение о священном пути».

От «низа к верху» человека ведет дорога, длина которой достигает5 километров, она имеет спиралевидную структуру. Данная спираль изящно вьется справа налево. К самой вершине храма человека подводят крутые лестницы. Вход в каждую террасу закрывают вытянутые в высоту ворота. На самых верхних террасах стоят рядя решетчатых ступ (в общей сложности 500 ступ). Интересно, что внутри эти ступы полые, в них хранятся каменные фигуры Будды.

Храмовый комплекс Боробудур можно смело назвать каменной энциклопедией буддизма. Считается, что во время восхождения от самых нижних ступеней к верхним, человек постигает истину, ведь перед его глазами на протяжении всего пути разворачивается «каменный рассказ» об учении и жизни Будды. Вся истина, проиллюстрированная примерно в 1 500 каменных скульптурах, буддийских символах и рельефах.

В завершении хочется отметить, что мировая архитектура не видела аналогов Борободуру, и вряд ли когда-то увидит. Это настоящая трехмерная модель Вселенной, в представлении буддийского учения. Каждый, кто посетит это удивительное место, будет иметь своё мнение насчет храмового комплекса Борободур, но каждый, кто побывает здесь, непременно будет удивлен и поражен. Неважно, какой веры вы придерживаетесь и во что верите, вам обязательно нужно увидеть это чудо.

Борободур – не только священное место буддистов, это место, которое меняет людей.
  • 937
  • 18/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое