Остров Мон Сен-Мишель




Мон Сен-Мишель — название замка, который является одной из популярнейших достопримечательностей Франции. Это место поражает своей эксклюзивностью и невероятно сказочным видом. Красивейший монастырь, расположенный на скале, которая в буквальном смысле торчит из водной пучины, образовывают невероятно красивое и ошеломляюще зрелище!






На вершине этой скалы, примерно на высоте 80-ти метров, к небу возносятся стены древнего аббатства, а на высоте 155,5 метров на самом конце его шпиля можно увидеть золотую фигурку архангела. Это очень красивая картина!

Мон Сен-Мишель со всех сторон защищает море, материк и остров между собой соединяются 2-километровой дамбой.





Что касается происхождения этого острова, то существует сразу несколько версий. Одна из них, утверждает, что в VIII веке после шторма в данной части Ла-Манша немного изменилась береговая линия и в результате некоторая часть прибрежных лесов и лугов ушла под воду, затем она была занесена песками, а 2 холма стали островами. Самый крупный из них — Монт Томб сейчас собственно и носит имя Мон Сен-Мишель, а второй остров называется Томбелен.





Что касается второй версии, то она гласит, что обе скалы были притащены в море некими гигантами — родители Гаргантюа. Грангузье, его отец нес наиболее тяжелый камень — Монт Томб, а мать Гаргантюа, потащила Томбелен. В результате гиганты утомились и решили бросить эти камни у берега.

Нужно сказать, что вокруг замка Мон Сен-Мишель закружено множество легенд. Кстати, монастырь Святого Михаила возводился довольно продолжительное время — с XI по XVI столетие. Именно здесь основались викинги, с этого места Вильгельм Завоеватель направился на Англию, тут же проживало очень много королей. В рамках Столетней войны между Англией и Францией Мон Сен-Мишель в Нормандии оставался последним французским оплотом, который так и не был захвачен врагом… Этот замок ни разу не был завоеван, он пережил 30-летнюю осаду! Его второе название — неприступный замок. Покорить этот замок удалось только туристам — ежегодно его посещает порядка 3 000 000 туристов. По популярности Мон Сен-Мишель уступает только Версалю и Парижу.

Мон Сен-Мишель закрыли еще в 1790 году! Через несколько десятилетий тут заключили опаснейших преступников и примерно на полвека замок стал государственной тюрьмой. В 1863-м году Мон Сен-Мишель пережил успешную реставрацию, после чего он снова распахнул свои двери, но на сей раз для туристов.

Что касается туристов, то их удивляет как архитектурные изыски Мон Сен-Мишеля, так и то, что островом он становится только 2 раза в год. А происходит это по причине того, что за последнее время море отошло — основную часть времени замок окружают пески и лишь 2 раза в год во время сильнейших приливов он превращается в настоящий остров. За 1 день уровень воды вздымается на 10 метров. По истине, это невероятно мощные приливы, примечательно, что в период отлива море от берегов отступает на целых 25 километров!





Кстати, если вам Мон Сен-Мишель кажется до боли знакомым, то скорей всего это из-за того, что он был прообразом крепости Минас-Тирит (фильм “Властелин Колец”).

Однозначно, Мон Сен-Мишель – один из красивейших замков, увидеть который обязательно должен каждый из нас, чего мы вам и желаем!
  • 1799
  • 14/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое