Кружева и мужская мода Страница 1 из 2

«Мужчина в кружевах» — при этих словах, сразу представляется двор Людовика XIV, галантный век, шляпы с перьями, колеты с бантами… А напрасно! Сегодня кружева — модный тренд не только у женщин, но и у мужчин. Вслед за прошлогодней коллекцией итальянского дуэта Dolce & Gabbana, на последней Неделе мужской моды в Лондоне «мужскую кружевную коллекцию» показала британская марка Alexander McQueen.









Alexander McQueen весна-лето 2014

Когда-то, давным-давно, в XVI — XVII веках, кружево ценилось очень высоко и стоило очень дорого, ведь оно не только изготавливалось вручную, но часто и привозилось издалека. Основные центры производства кружев находились в Италии и Фландрии, эти страны торговали ими по всей Европе, что не могло не отразиться на моде той поры.




Мужские портреты начала и середины XVII века

Кружево шло на отделку воротников и манжет. Помните, у Н. Гумилева в стихотворении «Капитаны»?

«… Или, бунт на борту обнаружив,

Из-за пояса рвет пистолет,

Так что сыпется золото с кружев,

С розоватых брабантских манжет».

(Брабантские кружева плели изо льна, выросшего на полях Брабанта. Из-за этого у них получался нежно-розовый оттенок).




Мужские портреты середины XVIII века

В XVI веке в Англии было разработано собственное производство кружева. К 1600 году оно изготавливалось уже по всей стране, от Лондона до Мидлендса. В попытке повысить его продажу, в 1662 году была выпущена Королевская прокламация, запрещающая ввоз или продажу иностранного кружева. Разумеется, королевская семья была освобождена от этого запрета.



  • 7506
  • 06/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое