Можно ли родить самой после кесарева?



Кесарево сечение – шаг, на который вынуждены идти многие молодые мамы, и у каждой на это есть свои веские причины. Но если вы родили первенца с помощью подобной операции, означает ли это, что отныне естественные роды — не для вас?

Существует немало рожениц, жалеющих о том, что в первый раз им не выпало возможности родить самим, пережить этот уникальный жизненный опыт.

А те мамы, кому кесарево делали, нередко сокрушаются, что не смогли сразу увидеть и подержать своего ребенка, и надеются во второй раз наверстать упущенное.

Раньше в России, действительно, не было возможности родить естественным путем после кесарева сечения, но в последние годы многое изменилось. Появились новые роддома, современное оборудование, специально обученный персонал, и теперь будущие мамы могут выбирать, каким способом рожать после кесарева.

Правда, врачи разрешают естественные роды после операции лишь при соблюдении нескольких условий:
1. Самое главное – это хорошее состояние маточного рубца, оставшегося после кесарева.
2. Отсутствие проблем и патологий, из-за которых в первый раз женщина вынуждена была пойти на операцию.
3. Отсутствие хронических и прочих заболеваний, препятствующих естественным родам.
4. Правильное положение плода и прикрепление плаценты к задней стенке матки, лучше ближе к ее дну.
5. Примерный вес ребенка должен быть не больше 3600 грамм.
6. Будущая мама должна быть правильно и положительно настроена на естественные роды.
7. Женщина должна быть готова к тому, что во время родов ей не поставят эпидураль (из-за рубца на матке) и не будут ее стимулировать различными препаратами, чтобы роды были мягкими и проходили как можно более естественно.
8. Учитывая все вышесказанное, если родовая деятельность вдруг замрет, если появится угроза жизни или здоровью малыша или мамы, если вообще естественные роды не пойдут, как надо, или если женщина не сможет терпеть боль без эпидуральной анастезии, врачи будут вынуждены снова сделать роженице кесарево.
9. Роженица должна быть готова к тому, что после родов, чтобы проверить, не разошелся ли старый шов.
10. Родив естественным путем после кесарева, женщина выйдет из больницы на седьмой день (разумеется, только если нет никаких осложнений) и дополнительно получит законный больничный еще на 16 дней.
  • 945
  • 31/10/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории