Пять напитков, которые лучше всего утоляют жажду.



1. Вода с лимоном
В жару врачи настоятельно рекомендуют в обычную воду хоть что-нибудь добавлять. Щепотку соли (так делают на востоке, где умение сладить с жарой — вопрос выживания) или лимон. Хватит половину цитруса на два литра.

2. Айран (тан)
Этот напиток прекрасен тем, что не только утоляет жажду, но и частично — голод. В составе айрана много белков, витамины, полезные микроорганизмы, он «услада» для сердца, плюс стимулирует пищеварение.
Этот кисломолочный напиток можно купить в магазине, а можно приготовить самим. Для этого нужно взять несладкий натуральный йогурт (или кефир) и разбавить его минералкой в соотношении 2 к 1. Добавить щепотку соли и взбить вилкой или венчиком.
В настоящий айран добавляют мелко порезанную свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик. Но это на любителя.

3. Холодный зеленый чай
Только зеленый — черный чай наоборот, согревает. Дубильные вещества в зеленом чае тормозят всасывание жидкости из кишечника — им точно можно напиться.
Зеленый чай заваривают не меньше 10 минут. Можно добавить в него мяту: она успокаивает, мед. И лайм или лимон.

4. Смородиновый морс
Смородина — кладезь витамина С, сама по себе жаропонижающее, и известное средство народной медицины. Использовать можно любую: черную, красную, белую, смешивать сорта. Но надо помнить, что красная смородина хоть и самая витаминизированная (в одном ее стакане витамина С как в двух лимонах), она не подходит людям с высокой кислотностью, с болезнями желудка.
Рецепт простой: 300 г ягоды раздавить. Сок слить, а мякоть смешать с 0,5 стакана сахара. Залить литром воды и прокипятить 5 минут. Процедить и остудить. Добавить сок. В холодильнике такой морс хранится до 5 дней.

5. Травяной щербет
Это не только сладость — напиток. Причем пить его хорошо именно при +30 за окном. Имеется в виду райхон-щербет из базилика. Пучок чистой травы залить 1,5 литрами кипятка. Оставить на 2-3 минуты, добавить 2 чайные ложки сахара. А затем нарезанный на дольки лимон: напиток немедленно из фиолетового станет красным, аппетитным. Настоять 20 минут, процедить, остудить. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кстати, щербет также можно делать из мяты, тархуна, каркаде (розы).
  • 1270
  • 05/10/2012

Не забудьте подписаться!

Категории