Интересные факты о переработке отходов



Использованные презервативы в Южном Китае перерабатывают в ленточки для волос. Эти ленточки продаются вполне хорошо, но некоторые врачи озабочены гигиеническими аспектами этого вроде бы вполне благого дела.
Намного более вероятно, что средний американец скорее пойдет сдавать старую вещь в переработку, нежели он пойдет голосовать.
Только в США ежегодно выбрасывается 18 миллиардов подгузников.
Для изготовления гробов требуется 90 272 тонн стали, 2 700 тонн меди и бронзы и более 9 миллионов погонных метров древесины твердых пород, покрытых токсическим ламинатом. Британская компания «Экопод» предложила оригинальное решение этой проблемы, предлагая гробы, сделанные на 100% из переработанной бумаги.
В Соединенных Штатах живет только 4% мирового населения, но эта страна стоит на первом месте по производству мусора. В 2006 году американцы выбросили или сдали на переработку 250 миллионов тонн мусора, а у канадцев отходов было в восемь раз меньше.
Современные отходы стали относительно новым феноменом – они накапливаются в результате промышленного производства, производства товаров для массового потребителя и, собственно, от потребления этой продукции.

Еще до 20 века большинство американцев и европейцев практиковали использование отходов для вторичных нужд. Чаще всего это происходило в сельском хозяйстве. Например, в Средние века кожевники собирали человеческую мочу для дубления кожи животных. Моча также применялась при производстве пороха.
До 20 века наиболее применяемыми во вторичном производстве отходами были кости. Переработанные кости применялись для производства пуговиц, желатина, различных клеящих материалов, а также бумаги.
В конце 19 века разносчики товаров были основными сборщиками утиля. Они скупали у клиентов ненужные им вещи, которые были еще пригодны для употребления, и, когда у них скапливалось достаточное их количество, они перепродавали их в магазины смешанных товаров.
После промышленной революции все меньше людей производило собственные товары, навыки ремесленников и используемые ими материалы становились невостребованными. Поэтому остатки материалов, которые раньше шли в ход, стали выбрасывать. Первая организованная свалка со сжиганием отходов появилась в Англии в 1874 году.
Вдобавок к предприятиям по массовому сжиганию мусора, которые могли сжигать до 800 тонн мусора в день, в начале 20 века в США и в Европе стал популярен процесс, который называли «редукцией». При редукции смешивались сырые отходы, которые смешивались с останками животных, и затем полученная жировая субстанция использовалась в производстве мыла, свечей и парфюмерии.
Пластиковые пакеты легче пустить в переработку, и это потребует меньше энергии, чем вторичное использование бумажных пакетов.
Вторичное использование материала алюминиевой банки может сэкономить энергию, достаточную для работы телевизора в течение трех часов.
Экономический спад 2008 года нанес сильный удар по предприятиям, перерабатывающим отходы. Картон, который раньше продавали по 135 долларов за тонну, упал в цене до 35 долларов, а пластиковые бутылки, которые ранее стоили 45 центов килограмм, начали продавать меньше, чем за 4 цента килограмм. То, что приносило многомиллионные доходы, превратилось в обузу для многих городов. Как и многие потребители перестали покупать новое жилье, автомобили и товары для дома, так и спрос многих предприятий на вторичное сырье упал.
В 1971 году Орегон стал первым штатом США, в котором был разработан закон для стимулирования сбора банок и бутылок и уменьшения количества мусора. Согласно этому закону, потребители получали деньги за утилизацию тары для безалкогольных напитков и пива.
Батареи, которые производились до 1997 года, следовало обязательно сдавать в переработку из-за высокого содержания в них ртути. Современные перезаряжаемые батареи из-за высокого содержания в них токсических материалов также необходимо перерабатывать.
Так как закапывание мусора начинает угрожать переполнением земной поверхности, переработка отходов становится все более привлекательной альтернативой.
При всякой вторичной переработке также образуются отходы, которые, в конечном счете, оказываются на свалке.
Каждый год американцы выбрасывают такое количество банок и бутылок из-под газировки с сиропом, которого хватит, чтобы построить из них двадцать башен высотой до луны.
Около 50 миллионов тонн мусора от использованных сотовых телефонов и компьютеров образуется ежегодно по всему миру. Этого хватит, чтобы опоясать земной шар грузовиками с этими отходами наполовину.
Более 70% электронного мусора заканчивает свое существование в Китае, большая часть из которого перерабатывается семейными предприятиями. Методы переработки часто рудиментарны, и они могут вызывать серьезное загрязнение окружающей среды и воздействовать на здоровье людей.
Часто можно услышать, что Великая Китайская Стена и свалка города Нью-Йорка являются единственными сотворенными людьми объектами, видимыми из космоса. Хотя многие космонавты утверждают, что они смогли увидеть эти объекты, только вооружившись оптическими приборами.
Для того, чтобы окурки и фильтры сигарет перегнили, необходимо двенадцать лет. Для того, чтобы разложилась алюминиевая банка, потребуется от 200 до 500 лет. Синтетические подгузники и гигиенические подушечки исчезнут бесследно только через 500-800 лет. Остатки стирофома и пенополистирола наши потомки не смогут найти только через пять тысячелетий, а для исчезновения с поверхности земли стеклянной бутылки потребуется около одного миллиона лет.
  • 861
  • 05/04/2013

Смотрите также

Категории