Интересные факты болезнях сердца


Болезни сердца – это термин, охватывающий такие состояния как сердечные приступы, болезнь венечных артерий, остановки сердца, застойная сердечная недостаточность и врожденный порок сердца.
Наиболее часто встречается болезнь венечных артерий, при которой блокируются или сужаются артерии, которые снабжают сердце кровью.
Компьютерная томография мумий показала, что сердечные болезни были на удивление распространены в Египте. Вероятно, в те времена были другие факторы, приводящие к болезням сердца, не включающие в себя курение, фаст-фуд и чрезмерное увлечение телевизором.
Исследования датских ученых показали, что женщины и мужчины, у которых размер бедер меньше, чем 60см в окружности, имеют больший риск развития сердечных заболеваний.
После внезапной остановки сердца через 4 – 6 минут погибает мозг, а затем наступает полная смерть. Случаев выживания после остановки сердца вне больничных условий насчитывается всего 1-2%.
Исследователи полагают, что те, кто засиживается допоздна, больше подвержены риску сердечных заболеваний, даже если они и спят после этого восемь часов. Также, одно исследование показало, что женщины, спящие ночью пять часов, рискуют здоровьем своего сердца больше, чем женщины, спящие положенные восемь часов.

Сердечные приступы и внезапная остановка сердца – это разные события. Сердечный приступ (инфаркт миокарда) случается, когда останавливается приток крови к сердечной мышце, и она выходит из строя. Внезапная остановка сердца может случиться одновременно с инфарктом миокарда.
В Соединенных Штатах более 1 000 человек в день погибают от внезапной остановки сердца или сердечных приступов.
У одиноких людей риск смерти от внезапной остановки сердца и инфаркта миокарда вдвое выше, чем у тех, кто живет с родственниками или хотя бы имеет соседа по комнате.
Негативные эмоции и депрессия являются факторами риска внезапной остановки сердца или удара. И наоборот, чем более счастливым чувствует себя человек, тем более здоровое у него сердце.
Исследователи определили, что пульс у женщины в состоянии покоя является хорошим индикатором ее подверженности сердечным приступам. У женщин с высокой частотой сокращений сердца (76 и более ударов в минуту) вероятность получить удар намного выше, чем у тех, чье сердце сокращается 62 раза в минуту и меньше.
Возраст – это наиболее значительный фактор развития сердечных болезней. За ним идут пол человека, наследственная предрасположенность с этнической составляющей, курение, ожирение, недостаток физической активности, высокое давление крови, все виды диабета и высокое содержание холестерина в крови.
Приблизительно 40% человек, получивших инфаркт миокарда, умирают еще до того, как их доставили в больницу.
Сердечные лекарственные средства хорошо взаимодействуют с такими добавками, как гингко билоба, зверобой и чеснок.
Женщины в период менопаузы находятся под большим риском развития сердечной болезни из-за пониженного уровня эстрогенов, производимых организмом.
Две трети смертей от инфаркта миокарда у женщин случается у тех, кто никогда не имел жалоб на боли в области груди.
Гипертония, когда давление в артериях выше нормы, приводит к развитию болезни венечных артерий (атеросклероза). Эта болезнь вредит не только сердцу, но и почкам, и мозгу.
Смех расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что помогает защитить сердце.
По сравнению с другим днями недели, чаще всего сердечные приступы происходят утром в понедельник.
Врачи называют утро «недобрым временем» из-за повышенного уровня случаев сердечных приступов в это время дня. Уровень гормонов стресса, таких как кортизол, утром всегда выше, кроме того кровь в самом начале дня гуще, и ее сложнее перекачивать, так как происходит дегидратация организма.
Люди, страдающие диабетом, пожилые люди и женщины могут не почувствовать классического болевого синдрома во время сердечного приступа. Вместо этого они начинают задыхаться, у них начинаются тошнота и боли в спине или даже боли в нижней челюсти.
Операция по трансплантации сердца может длиться от четырех до десяти часов, и пациенты могут выписаться из больницы через 7-16 дней. Для предотвращения отторжения импланта, пациентам предписывается принимать иммунодепрессивные средства до конца жизни.
Трансплантированное сердце бьется быстрее, чем когда-то билось собственное сердце пациента. Также оно не отвечает на физическую нагрузку повышением ритма так быстро, как обычное сердце.
Атеросклероз развивается примерно после половины операций по трансплантации сердца. Многие пациенты даже и не знают о своей болезни, так как во время трансплантации нервы, ведущие к сердцу, перерезаются, следовательно, пациенты с трансплантированным сердцем не могут его ощущать.
Двадцать пять процентов пациентов, ожидающих пересадки сердца, умирают, так и не дождавшись донорского органа. В США ежегодно пересаживается приблизительно 2 300 донорских сердец
Приблизительно 30% людей, умерших от сердечной болезни были курильщиками.
Исследователи полагают, что 25% инфарктов миокарда проходят незамеченными для пациентов и обнаруживаются только после снятия кардиограммы.
  • 449
  • 05/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории