Аэрокосмическое агентство НАСА опубликовало на своем сайте уникальные фотоснимки



Фотографирование и видеосъемку станции провели в конце мая с борта корабля «Союз ТМА-20» перед возвращением на Землю командир экипажа Дмитрий Кондратьев (Роскосмос), бортинженеры Паоло Несполи (Европейское космическое агентство) и Кэтрин Колман (НАСА).

Еще в конце февраля партнеры по МКС рассматривали идею провести фотосъемку станции, к которой в начале марта оказались одновременно пристыкованы корабли всех стран-участниц проекта — России («Союз» и «Прогресс»), США (шаттл «Дискавери»), Европы (космический грузовик ATV-2 «Иоганн Кеплер») и японский транспортный корабль HTV-2 «Конотори». Для фотосессии предполагалось провести облет станции на Союзе, однако эта идея не была осуществлена по соображениям безопасности.

Предложение по фотосъемке МКС вместе с пристыкованным к ней шаттлом «Индевор» рассматривалось в течение нескольких недель экспертами НАСА и Роскосмоса. Было решено, что облет станции для ее фотографирования можно было бы осуществить именно с помощью корабля «Союз ТМА-20» перед его возвращением на Землю.

Расстыковка корабля с МКС прошла штатно. После того, как корабль отделился от модуля «Рассвет», он отошел от станции на расстояние 180-200 метров, где находился в режиме зависания. Члены экипажа корабля провели фотографирование и видеосъемку высокого разрешения через иллюминатор «Союза» во время разворота станции и ее стабилизации.

На полученных снимках хорошо видно как российские «Союз» и «Прогресс», так и европейский «Кеплер» и американский шаттл.
  • 893
  • 01/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории