Устройство способное решить самые большие загадки вселенной



Альфа-магнитный спектрометр (AMS) будет установлен на Международной космической станции, где он будет проводить измерения, по крайней мере 10 лет. Это приблизит нас к решению двух из самых захватывающих тайн современной физики. Цель заключается в поиске в космическом пространстве частиц антиматерии и темной энергии — явлений, которые до сих пор остаются неуловимыми — сообщила пресс-служба европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), в лаборатории которой был создан прибор.

В проектировании и сборке AMS принимали участие 600 физиков из 56 институтов 16 стран. Все началось в 1999 году по инициативе лауреата Нобелевской премии по физике 1976 года американца Сэма Тинга.

Одна из задач AMS попытаться обнаружить в пространстве атомы антигелия — эквивалент известного газа гелия, но состоящего из антивещества. Это касается проверки теории о том, что вселенная может содержать большие концентрации антиматерии, которых на Земле практически нет.

Исследователи полагают, что присутствие рядом с Землей отдельных атомов антигелия, может засвидетельствовать тот факт, что в отдаленных районах Вселенной антивещества может быть больше, чем обычного вещества, что означает, что общая сумма этих двух видов материи во Вселенной было бы равна.

По данным официального сайта проекта, прибор для изучения состава космических лучей работает с такой точностью, что обнаружит атомы антигелия, даже если только один такой атом будет в числе 10 миллиардов других частиц.

Вторая проблема, которую предназначен помочь решить детектор, так называемая загадка темной материи. Пока что известно, что это неизвестная форма материи, находящаяся в космосе. Исследования астрономов показали, что в удаленных от Земли местах есть скопления материи, которая имеет большую массу, но невидима, потому что невыделяет свет. Поскольку так не распознаются никакие известные космические объекты, определено это именно названием темной материи. Физики допускают, что складывается она из неизвестных к настоящему времени частей. Известно, что темной материи во вселенной в нескольких раз больше чем «обычной», видимой материи. Вместе темная материя и так называемая темная энергия (о которой также ничего неизвестно) представляют около 95% массы вселенной.

По данным официального сайта исследовательского проекта, AMS детектор с МКС уже не вернётся. Там он будет работать непрерывно, пока станция будет существовать. Детектор, весом 8,5 тысяч килограмм и объемом 64 кубических метра будет собирать данные со скоростью около 7 гигабит в секунду. После первичной обработки, эта величина будет снижена до 2 мегабит в секунду, которое будет отправлено на космический центр в США, Хьюстон, штат Техас, а затем передается для исследователей в европейскую организацию ядерных исследований в качестве материала для анализа. Там же также будет пульт, с которого ученые могут управлять некоторыми функциями AMS.

Стоимость всего проекта оценивается примерно в 1,5 миллиарда долларов. Благодаря своему привилегированному положению на орбите, AMS сможет лучше, чем на Земле, изучить вопросы связанные с антиматерией, темной материей и источниками космического излучения. «Однако, есть шанс увидеть что-то необычное и немыслимое, как всегда, когда мы достигаем нового уровня точности наблюдений в неисследованной области, — сказал пресс-секретарь проекта, лауреат Нобелевской премии Сэмюэл Тинг.

По словам генерального директора ЦЕРН Рольфа Хойера, это захватывающий момент для науки в целом. — Мы ожидаем, интересные данные, которые могут дополнить друг друга с результатами теста полученными на большом адроонном коллайдере. Оба эти устройства изучают аналогичные вопросы, но смотреть на них под разными углами, что позволяет нам параллельно разными способами изучать тайны вселенной, — заявил Хойер.
  • 976
  • 01/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории