Как бабочки адаптируются к изменениям климата?


«Мы исследовали большое количество видов бабочек, чтобы определить влияние на них изменений климата. Повышение температуры может погубить многие виды в южной части Европы», сообщает исследователь Эндрю Сагитт, аспирант Йоркского университета в Великобритании.

Исследователи наблюдали, как бабочки меняли свое место обитания в зависимости от температуры, например, переселяясь в прохладный лес из жаркого солнечного поля.
Ученые полагают, что если бабочки так ведут себя при сезонных изменениях температуры, скорее всего это станет главным способом спасения в условиях общего потепления климата.

В ходе изучения, были собраны данные о 36 различных видах бабочек в Испании и Великобритании за период с 1994 года по 2009 год. Наблюдая за тенденцией сезонного переселения, обнаружено, что в годы с повышенной максимальной средней температурой все больше и больше особей примыкают к миграции.

В Испании наблюдалось, что около 75% видов бабочек воспользовались возможностью переселения в более прохладные места, но в общем количестве особей это составило всего лишь 1,3%. Место обитания с аномально повышенной температурой не позволяет бабочкам нормально спариваться, питаться, а иногда и существовать вообще. И здесь проблема в том, что очень малая доля особей производит переселение в более комфортные для обитания места.

Исследователи пришли к выводу, что хотя и мест для более комфортного существования бабочек хватает, недостаточное количество особей делают это фактически. Это происходит по причинам того, что жаркая среда «удерживает» наличием большим количеством еды и других важных ресурсов для их жизни, хотя повышенная температура и действует на них губительно.
  • 453
  • 29/03/2013

Смотрите также

Категории