Мужчины с детства считают психоанализ пустым занятием



Психологи из Университета Миссури доказывают, что сильнополые не склонны говорить о своих (и чужих) проблемах с раннего возраста, и способность к эмпатии в них нужно намеренно взращивать.

Психологи из Университета Миссури, опросив в общей сложности 2 тыс. детей и подростков, которые участвовали в четырёх отдельных исследованиях Национального института психического здоровья, полагают, что им удалось опровергнуть распространённую точку зрения, согласно которой мужчины стесняются обсуждать свои проблемы. Как считают профессор Аманда Роуз и её коллеги, мужчины вовсе не стесняются, а попросту с малолетства органически не способны понять, зачем вообще нужно беседовать на такую тему. Мальчики, участвовавшие в опросах, не выражали беспокойства или неудовольствия, получив предложение поговорить на важные для них темы; они просто проявляли непонимание смысла этого занятия.

Участвовавшие в исследованиях девочки выказывали позитивные ожидания по поводу предполагавшегося обсуждения их проблем; они считали, что откровенные разговоры помогут им ощутить себя понятыми, неодинокими, окружёнными заботой. Мальчики не демонстрировали негативных ожиданий в большей степени, чем девочки, и не особо боялись быть высмеянными, испытать замешательство или стыд (из-за того что не решают свои проблемы сами). Юные джентльмены высказывались в том смысле, что откровенный разговор заставит их чувствовать себя «странно» и «ощущать, что они зря теряют время».

Рекомендация психологов родителям: занимайте «среднюю позицию». Мальчикам можно объяснять, что иногда разговор на некоторые серьёзные (с их точки зрения) темы тратой времени не является. Девочкам, напротив, можно намекать, что разговоры с другими о проблемах не всегда являются единственным средством их решения. Когда эти дети вырастут, они с меньшей вероятностью попадут в распространённую ситуацию, где один из романтических партнёров (обычно женщина) отчаянно хочет обсудить проблемы вместе, а другой (как правило, мужчина) сосредоточенно уклоняется от этого, иногда отрицая наличие проблем.

Впрочем, распространять данные, собранные в Миссури, на все 49% человечества, наверное, некорректно; процитированные мальчишеские ответы рождают ощущение, что с исследователями беседовала тысяча Гекльберри Финнов.

Статья How Girls and Boys Expect Disclosure About Problems Will Make Them Feel: Implications for Friendships опубликована в журнале Child Development.
  • 743
  • 24/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории