И снова об агрессии, вызываемой видеоиграми



Агрессию пробуждают не жестокие, а соревновательные видеоигры.

К такому выводу после двух странных экспериментов пришёл Пол Адачи из Университета Брока (Канада), удостоившийся публикации в журнале Psychology of Violence, который издаёт Американская психологическая ассоциация.

В ходе первого испытания 42 студента (25 юношей и 17 девушек) в течение 12 минут играли в Conan и FUEL. Первая — рубилово с кровью и, кажется, кишками. Вторая — гонки. Обе забавы получили одинаковые рейтинги по уровню соревновательности, сложности и скорости, с которой развиваются события, но насилие, сами понимаете, в первой игре брызжет во все стороны, а во второй отсутствует.

По окончании игры добровольцам было предложено приготовить некое кушанье для привередливого дегустатора, выбрав один из четырёх сортов соуса. Организаторы обратили внимание студентов на то, что дегустатор (разумеется, мифический) не любит острую еду. Тем не менее многие выбрали самый жгучий соус независимо от того, в какую игру играли.

Затем экспериментаторы привлекли 60 студентов (32 мужского и 28 женского пола). Играли в следующее. Mortal Kombat versus DC Universe — «весёлые аркадные драки» (если верить издателю и поклонникам) и «апофеоз бессмысленной жестокости и духа соперничества» (если верить всем остальным). Left 4 Dead 2 — отстрел зомби в неприличных количествах с пугающим уровнем графического реализма (игра жестокая, но умеренно соревновательная). Marble Blast Ultra — нежестокая и несоревновательная головоломка, в которой шарик надо провести по лабиринтам как можно быстрее. А ещё всё та же FUEL.

Затем студентов точно так же пригласили на кухню. Игравшие в FUEL и Mortal Kombat versus DC Universe чаще пользовались острым соусом, чем остальные. Кроме того, пульс у них после игр был заметно выше, чем у коллег.
  • 777
  • 24/03/2013

Смотрите также

Категории