Инженеры научились заряжать мобильники водой


Точнее сказать, водой следует заправлять новое устройство, которое способно поставлять энергию для любой переносной электроники в чистом поле днём и ночью, поскольку не зависит от розеток или солнечного света. Инновация понравится военным, спортсменам и путешественникам. Шведская компания myFC и американская компания SiGNa Chemistry, объединив усилия, создали новое портативное зарядное устройство — PowerTrekk.

В основе приборчика — крошечный топливный элемент (это, собственно, и есть специализация myFC). Водород для него вырабатывает небольшой картридж PowerPukk с технологией mobile-H2 (от SiGNa). Побочный продукт работы генератора — просто водяной пар.
Картридж содержит порошок силицида натрия, который выдаёт H2 при реакции с водой. Она может быть любой, в том числе солёной и не слишком чистой. Стоит только залить столовую ложку жидкости в отверстие в картридже и вставить картридж в устройство, как аппарат начнёт вырабатывать ток.
Инженеры научились заряжать мобильники водой
Аппарат выпускается в корпусах зелёного, красного и жёлтого цвета. Габариты устройства 66 х 128 х 42 миллиметров (фотографии SiGNa Chemistry, myFC).

Эту технологию, к слову, мы подробно рассматривали, когда говорили об электрическом велосипеде, работающем на воде. Он был создан в прошлом году не без участия всё той же SiGNa Chemistry.
Теперь появилась целая линейка разнокалиберных картриджей от SiGNa. «Они годятся для использования совместно с топливными элементами мощностью от 1 ватта до 3 киловатт», — уверяет компания в своём пресс-релизе.
PowerTrekk также содержит буферную литиево-ионную батарею (ёмкость 1600 миллиампер-часов при напряжении 3,7 вольта), собирающую энергию от топливного элемента и отдающую внешнему устройству, нуждающемуся в зарядке.
Батарею эту можно подзаряжать и от сети, что расширяет диапазон применений PowerTrekk. Один порошковый картридж, при поддержке полной батареи, может полностью зарядить два карманных компьютера или 15 плееров.
При этом, благодаря встроенному аккумулятору, истощившийся диск с силицидом можно менять без прерывания потока электричества. А полезный выход тут, кстати, составляет 5 вольт и 1000 миллиампер.
Реакция, идущая внутри картриджа, совершенно безопасна, – утверждает SiGNa Chemistry. До активации картридж может пролежать на полке больше двух лет без всякого ущерба для своих свойств (фото SiGNa Chemistry).
Партнёры презентовали PowerTrekk в Барселоне на конгрессе по мобильным устройствам (Mobile World Congress), прошедшем в конце февраля.
  • 427
  • 14/03/2013

Смотрите также

Категории