Храм Огня в Перу раскрывает древние тайны


Недавно открытому церемониальному очагу, как полагают исследователи, больше 5000 лет, и он проливает свет на одну из самых древних населенных территорий обеих Америк

Ритуальный очаг, названный храмом Огня, был обнаружен в пределах Эль Параисо, археологического комплекса в долине Шильона, расположенной недалеко от шумной перуанской столицы Лимы.

Археологи говорят, что найденное обрядное место сопоставимо по возрасту с Каралом, самой старой предколумбийской стоянкой в Северной и Южной Америке, которая населялась между 2600-2100 гг. до н. э. Карал является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Очаг был найден, когда археологи обнаружили узкий вход в одном из крыльев центральной пирамиды Эль Параисо в январе, когда они очищали структуру от песка и камней.

«Мы сразу поняли важность этого открытия», – сказал главный археолог проекта Марко Гильен.

Вход имеет ширину приблизительно 48 сантиметров (19 дюймов) и ведет в помещение, имеющее размеры восемь на шесть метров (26 на 20 футов), где в качестве жертвоприношений сжигались ракообразные, зерно, цветы и фрукты.

«Каменные стены внутри помещения были покрыты облицовкой из желтой грязи со следами красной краски, – сказал Гильен. – По представлениям местных поселенцев, дым позволял жрецам общаться с богами».

Храм имеет четыре уровня. «Каждый более низкий уровень старше, чем последующий», – говорит Гильен.

Находка показывает, что мир жителей Анд далекого прошлого имел гораздо более тесное сообщение, чем предполагалось ранее. Эта ранняя конструкция – «проект», воспроизводимый в древних цивилизациях горной цепи в течение столетий. Центральная пирамида – единственное сооружение, раскрытое и изученное в пределах Эль Параисо. Эксперты говорят, что в этой локации есть 10 архитектурных единиц, которые включают храмы, площади и жилые помещения. Археологи полагают, что центральная пирамида предназначалась для коммунального использования, в то время как две других структуры, которые на первый взгляд похожи на песчаные холмы, включают здания, которые, вероятно, были жилыми домами.

«Нам мало известно о других единицах, потому что они еще не изучались», – говорит глава археологии в министерстве культуры Луис Касерес.

Эль Параисо занимает общую площадь приблизительно 50 гектаров (125 акров) и располагается в двух километрах (1,2 мили) от Тихого океана. В центре городища находятся каменные платформы, обнаруженные французским археологом Фредериком Энгелем в 1965 году.

Сегодня некоторые части археологической зоны были заняты фермерами и городскими застройками, хотя местные жители начали кампанию, чтобы остановить дальнейшее вторжение в зону исторической ценности.

Свидетельства, обнаруженные Энгелем, позволяют специалистам предположить, что в Эль Параисо жили приблизительно 3000 человек, говорит Гильен.

Исследователи в настоящее время анализируют образцы, найденные на месте церемониального очага, чтобы узнать, чем питались поселенцы. Археологи полагают, что древние прибрежные цивилизации выращивали зерновые культуры и хлопок, который они обменивали у прибрежных рыбаков на еду.

Открытие «демонстрирует важность Лимы с незапамятных времен», задолго до прибытия испанского конкистадора Франсиско Писарро, который основал перуанскую столицу в 1535 году, сказал репортерам представитель министра культуры Рафаэль Варон, когда было публично объявлено об открытии.

«Есть много того, что нам предстоит обнаружить, чтобы распутать клубок тайн, который хранит Эль Параисо, – сказал Гильен для агентства Франс-Пресс. – Мы должны знать, есть ли еще строения под этими структурами. Мы только что начали и уже нашли храм Огня. Значит, есть шанс сделать еще открытия».

Правительство президента Оланта Хумала ассигновало 1,8 миллиона долларов на дальнейшие исследования в городище на следующие пять лет.
  • 513
  • 09/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории