На ком держится Россия.




Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Степанович Степанов из Верх-Чебулы отдал накопленные деньги детям. Реабилитационному центру «Смена» он подарил 100 тысяч рублей, а кабинету физики местной школы – 30 тысяч.
Идея о благотворительной помощи возникла у Михаила Степановича не с бухты-барахты, фронтовик подошел к делу серьезно и обстоятельно. «Сначала он хотел сделать подарок детскому дому и пришел с этими намерениями к нашему начальнику управления социальной защиты. Сказал: „Ирина Викторовна, хочу помочь детскому дому“. Она ответила, что в ее ведомстве детского дома нет, но есть реабилитационный центр. Тогда мы пригласили Михаила Степановича в „Смену“, рассказали, в чем нуждаемся. Он предложил нам выбрать то, что необходимо. Поднялся вопрос о сумме, и тогда Михаил Степанович сказал про 100 тысяч рублей. Мы, конечно, были в шоке и долго еще потом отходили. Теперь он наш большой друг, мы ходим к нему в гости, общаемся. Спасибо ему большое», – поделилась с «Газетой Кемерова» руководитель центра «Смена» Валентина Кузнецова.
На подаренные деньги детский центр купил сюжетно-ролевые игры, проектор с экраном, спортивную стенку и сухой бассейн. Это не считая конструкторов, кукол, роликовых коньков и самокатов. Все это детям успели приобрести к лету.
А к новому учебному году фронтовик сделал еще один подарок, на этот раз местной школе, а конкретно – кабинету физики. «В этом году исполняется 20 лет, как мой класс взял шефство над Михаилом Степановичем. С тех пор дети менялись, а дружба с ним продолжалась. Ребята помогают ему по хозяйству, приглашают на классные часы, накрывают столы к праздникам. В классе есть уголок, посвященный фронтовой биографии Михаила Степановича, – рассказала учитель физики Ирина Пестрецова. – Он делает нам подарки уже во второй раз. В прошлом году он подарил оборудование на 10 тысяч рублей, в этом – на 30. С его помощью теперь в кабинете появилось 10 лабораторных наборов „Электричество“, компьютерный измерительный блок „L-микро“, датчики магнитного поля, температуры и электропроводности растворов. Мы заказали это оборудование в августе, теперь оно в пути из Москвы. Сказали, что в течение двух недель придет».
Сам фронтовик Степанов с теплом вспоминает о том, как помогали ему школьники, как зимой дети чистили снег и таскали дрова, а летом очищали от колорадских жуков картошку. Михаил Степанович объясняет свою благотворительность просто: «Люблю детей». «А еще, – добавил фронтовик, – мне очень жалко брошенных детей, жалко, что их так много. В родне у меня никто не обижен, я им помогаю по возможности, а эти деньги выделил специально для поддержки нуждающихся».
Останавливаться на достигнутом дедушка не намерен. «Еще у меня на очереди детский дом, там около полсотни человек. Я несколько лет в нем бываю, но возможности помочь пока не было, а в этом году думаю дойти и до них», – сказал он.
  • 987
  • 02/11/2012

Смотрите также

Категории