Самоувлажняющиеся капиллярные грядки — идеальное решение для Вашей дачи





Самоувлажняющиеся капиллярные грядки считаются одним из самых эффективных и устойчивых методов органического земледелия при низком качестве почвы. Особенно такие грядки популярны во дворах возле новостроек, где почва очень уплотнена и усыпана строительными материалам.

Плохая почва, очень распространенная проблема, особенно в пригороде. Иногда, выращивать еду на такой почве не только тяжело, но и опасно.

В любом случае приподнятые капиллярные грядки — отличный способ обойти ограничения, налагаемые вопросам качества почвы, и может дать большое плодородие почвы и хорошие урожаи, а также развеять опасения для здоровья от загрязненных почв.

Приподнятые грядки имеют ряд преимуществ:

  • особенно для людей, которые не имеют большого опыта работы на земле.
  • здесь относительно мало сорняков или травы;
  • дольше вегетационный период ( почва прогревается ранней весной, и может легко быть защищенной в случае непогоды);
  • делает грядки аккуратнее ;
Каппилярные грядки — это следующий этап в эволюции приподнятых грядок:

  • они значительно уменьшают количество времени, необходимое для их полива;
  • сокращает потребление воды на 50%;
  • при выращивании томатов капиллярные грядки не дают возможности появления разных заболеваний, так как влага не попадает ни на листья, ни на стебель, а питает непосредственно  корневую систему.
Как устроены самоувлажняющиеся грядки





Капиллярная грядка состоит из двух слоев:

  • Нижний слой – это водопроницаемые сыпучие стройматериалы: мелкий гравий, щебенка, керамзит, крупный песок (1/3 высоты конструкции).
  • Верхний слой – плодородная земляная смесь (2/3 высоты конструкции).
Между ними прокладывается нетканый материал с хорошими гигроскопичными свойствами (часто брезент).

Под нижним слоем из ПВХ труб создается капельная система, которая питает влагой водосборник. Затем влага передается вверх по принципу фитиля через влагосборник к почве и питает растения.Таким образом, растения на грядке постоянно имеют доступ к воде. А чтобы поверхность земли не пересыхала, ее мульчируют торфом, компостом, соломой, хвоей.

Как построить самоувлажняющиеся грядки

1. Делаем грядку-короб из подручных материалов или вырываем неглубокую траншею.

2. Делаем гидроизоляцию. Сначала прикрепляем любой нетканый материал к коробу грядки. Он является подушкой для полиэтилена и должен предохранить его от острых краев. Поверх нетканки стелем плотный полиэтилен (это может быть специальная пленка для бассейна, но не обязательно).

3. Снова накрываем полиетилен нетканным материалом, теперь уже для защиты его от повреждения гравием.

4. На дно помещаем горизонтально пластиковую трубу или гофрированный шланг. В конце грядки выводим трубу вертикально. В нее будем наливать воду для заполнения водохранилища. В трубе (или шланге) предварительно нужно прорезать дренажные отверстия.





5. Другой конец горизонтальной трубы закрывается заглушкой. А чуть выше ее в коробе грядки делается отверстие для предупреждения перелива воды.

6. Насыпаем в грядку гравий или крупный песок. Заполняется примерно 1/3 грядки. Это будет около 30 см. Но может и меньше. Главное хорошо покрыть дренажную трубу.

7. Снова стелем нетканое полотно. На этот раз полотно будет отделять плодородную почву от гравия.

8. Добавляем подготовленную плодородную смесь: компост, лесная почва и др.

9. Высаживаем растения.





Для полива такой грядки достаточно трубку наполнить водой раз в 7-10 дней. Влага будет постоянно циркулировать по кругу: вверх к растениям и обратно в водохранилище.

Так как капиллярные грядки герметичны, их можно ставить очень плотно друг к другу, это экономит пространство вашего участка.









При дожде или ливне грядки служат хорошим дренажем, лишняя вода в них не задерживается, а стекает в водохранилище и наружу через сливное отверстие, а значит почва быстрее просыхает и снова становится рыхлой. Почва здесь всегда рыхлая и структурированная. А приподнятая форма дает возможность работать не наклоняясь над грядкой.





Капиллярные грядки более трудоемкие, чем обычные грядки и они требуют некоторых расходов на все необходимое.

В холодном климате капиллярные грядки промерзнут зимой раньше, поэтому их нужно закрывать на зиму, а весной перед использованием дополнительно прогреть (закрыть перед эксплуатацией сверху полиэтиленовой пленкой на неделю-полторы или пролить горячей водой).опубликовано 



P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.ecology.md