Как лечить синдром сухого глаза





В развитых странах мира с синдромом «сухого глаза» знакомы до 20% населения, а частота его обнаружения имеет тенденцию роста. Больные при этом жалуются на резь в глазах, жжение, покраснение, ощущение «песка», сухость или, наоборот, слёзоотделение.  Появляется также раздражительная реакция на яркий свет, ухудшение зрения, утомляемость при чтении.

Угнетение функции желез, вырабатывающих слёзную жидкость – вот главная причина сухости глаз. Слезные железы могут плохо работать в силу ряда факторов:

  • наследственность и возрастные изменения гормонального фона в организме,
  • употребление некоторых антиаллергических, мочегонных, сосудосуживающих лекарственных препаратов;
  • хронические болезни — склеродермия, ревматоидный артрит, сахарный диабет и другие.
Бывает, что слёзные железы выделяют достаточно слезной жидкости, но она с поверхности глаз мгновенно испаряется. Тому могут быть разные причины:

  • злоупотребление телевизором и компьютером, сопровождающееся, как правило, редким морганием;
  • использование в помещении обогревателя и кондиционера;
  • патология строения века и травмы.
Сухость глаз иногда вызывает повышенное слёзоотделение: слёзная жидкость вырабатывается, но в ней уменьшается количество слизи, протеинов, жиров, т.е. ее качество ухудшается, в ней появляется  много воды. Причинами могут быть авитаминоз, обезжиренные диеты, нарушение работы почек и печени, беременность и кормление грудью.

Синдром «сухого глаза» легче предупредить, чем лечить. Для этого следует правильно питаться и принимать витамины, употреблять достаточно жидкости, гулять на свежем воздухе, регулярно проветривать помещение и протирать полы влажной шваброй, а также через каждые 40-50 минут устраивать перерывы на 10-15 минут, сидя за компьютером. При этом важно переключать «ближнее» зрение на «дальнее» — например, подойти к окну и обратить свой взор на предметы, расположенные на расстоянии. Полезна и гимнастика для глаз:

  • упражнение 1: моргание. Это действие укрепляет мышцы в области глаза и  обеспечивает увлажнение глазного яблока;
  • упражнение 2: круговые вращения глазами по часовой стрелке и против нее;
  • упражнение 3: прищуривание нижнего века. Голову надо держать прямо, смотреть перед собой. Не меняя положения головы, переводим взгляд вверх, затем прищуриваем нижние веки до появления дрожания мышц.
Если профилактических мер и гимнастики недостаточно, то выявить истинную причину появления синдрома «сухого глаза» должен врач. Самолечение не рекомендуется. Без назначения врача при острой необходимости капли в глаза можно закапывать не более 5-7 дней. Неправильно подобранный лекарственный препарат временно приведет к улучшению самочувствия, но при длительном применении окажется бесполезным и вызовет еще большее иссушение слизистой глаза и атрофию слезных желез. Врач выберет методы лечения, среди которых и использование «искусственной слезы», и витаминные курсы, и в исключительных случаях – хирургическое вмешательство.

Но чаще всего синдром «сухого глаза» у здоровых людей возникает из-за ежедневной долгой работы за монитором компьютера. Для снятия его народная медицина предлагает очень простой травяной рецепт: очанку и зверобой нужно смешать в равных пропорциях и залить 1 чайную ложку смеси стаканом кипятка. Настой советуют пить и делать из него примочки на глаза – эффект последует незамедлительно.

 

Источник: kakmed.com/