Что не разрешали делать в советской школе и в чём была причина столь строгих запретов

Школьная пора — самые теплые, приятные воспоминания. Первая дружба, первая любовь, новые знания. Школа учит не только основам алгебры и физики, но и социальной адаптации нового поколения. Нормы поведения в обществе, образованность, воспитанность, уважение чужого труда — это всё нам прививали в советской школе. Но также система образования в СССР была переполнена запретами. Вот сейчас смотрю на то, как учится внук, и вспоминаю, что нельзя было делать в школе нам.



Нынешнее поколение просто не знает запретов. Формы школьной нет, каждый может самовыражаться в школе как ему хочется. Причем начинается это самовыражение не в период переходного возраста, а с первых классов. У нас всё было гораздо проще — одинаковые тетради, форма и скромность. Даже те, у кого родители получали зарплату выше среднего или имели другие привилегии, не сильно отличались от основной массы. Да и купить что-то другое было сложно, в магазинах продавался однотипный товар.



Что нельзя делать в школе

Администрация школы и учителя строго следили за внешним видом учеников. У мальчиков не могли быть короткие штаны или неопрятный внешний вид. Если школьник приходил в разорванном пиджаке или несвежей рубашке, его тут же вычитывали на собрании. При этом ходить в свитерах тоже не разрешалось, даже под пиджак. Поэтому в зимнее время приходилось мерзнуть в тонкой рубашке сидя у окна. С девочками было еще строже. Длина юбки должна была быть строго до середины колена. На какие только ухищрения не шли девочки, особенно в старших классах, чтобы укоротить юбку незаметно для учителей.



А еще девочкам нельзя было приходить в школу с распущенными волосами. Да, волосы должны были быть туго затянуты в косу. Причем это правило касалось и старших классов. Некоторые девушки в 10-м классе делали себе короткие стрижки и за это тоже получали нарекания от учителей. Никакой косметики, накрашенных ногтей или массивных украшений. Все, кто приходили с накрашенными губами или ресницами, отправлялись тут же умываться в туалетную комнату. Если девочки прокалывали уши, то сережки должны были быть самые простые и незаметные. Кольца, часы, цепочки строго запрещались даже в выпускных классах.



Методы воспитания в школе

Первые классы в младшей школе были посвящены постановке правильного почерка. Да, писали мы все каллиграфически. И сейчас любо-дорого посмотреть. Писали карандашом до тех пор, пока буквы не начинали приобретать достойный вид. Это сейчас я уже знаю, что каллиграфический почерк помогает выстраивать нейронные связи в мозге. Поэтому наше поколение лучше думает логически и может решить любую жизненную ситуацию. Если у моего внука отобрать телефон, он будет в полной растерянности и панике.



Вот только почему-то в Советском Союзе не принимали левшей. Переучивать ребенка-левшу начинали еще в детском саду. А в школе просто запрещали держать карандаш в левой руке. В моём классе был мальчик-левша. Ему очень сложно давалось перебороть себя и писать правой рукой. Когда учитель не видел, он перекладывал карандаш в левую руку и писал ей. Но однажды учитель увидел его проделку и просто привязал левую руку к парте, чтобы он не мог ею пошевелить. А ведь люди, которые от природы левши, считаются более творческими. Сколько талантов погубила советская система правописания.



Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Когда мы заканчивали школу, мы все уже знали, кем хотим быть. Были более взрослыми и самостоятельными. Возможно, именно школьные запреты помогали нам находить неординарные способы их преодоления. И это умение очень сильно пригодилось во взрослой жизни.