Оставление в опасности – это уголовная ответственность

По последним статистическими данными, в России проживает более 146 миллионов человек, и каждый 146-ой из них оказывается преступником. То преступление, о котором мы ведем речь, является не только опасным, но и аморальным. И если вы столкнулись с данной проблемой, вам сможет помочь только адвокат по уголовным делам http://uristorg.ru/cat/moskva-ugolovnoe-pravo/, который предоставляет свои услуги всем гражданам РФ в сфере уголовного права, первая консультация проводится бесплатно.
В чем выражается противоправность поведения:
  • потерпевший должен находиться в таком состоянии, которое угрожает его жизни или здоровью;
  • из-за старости, болезни или малолетства, просто не может спасти себя самостоятельно;
  • виновный обязан заботиться о ком-то в силу своей профессии или других факторов, либо сам создал опасную для человека ситуацию;
  • лицо имеет возможность оказать помощь тому, кто оказался в опасном положении.
В законе отмечено, что малолетством считается детский и подростковый возраст до 14 лет. Старость четкими интервалами времени не определена, хоть формально её можно связать с наступлением пенсионного возраста (а здесь возникает некоторая коллизия в связи с тем, что пенсионный возраст в нашей стране увеличивается). Да и пенсионеры пребывают в разной физической и интеллектуальной форме.



Также человек может признаваться беспомощным, если он болен, функционирование его организма нарушено, например, находится в обморочном состоянии. Стихийное бедствие тоже может учитываться как фактор, определяющий вину.
Важно, что все вышеуказанные состояния учитываются только в случае реального лишения возможности для человека принять меры к самосохранению.
При чем, необязательно опасная ситуация создается виновным лицом, она также может возникнуть сама по себе. Человек, умеющий плавать, но не спасший утопающего, будет признан виновным. Автовладелец, способный довезти до больницы на своем автомобиле раненного в результате ДТП пешехода, но не сделавший этого, также нарушает закон.
Некоторые категории лиц просто обязаны по закону действовать, спасать человека, попавшего в беду. Например, воспитатель в детском саду, любой полицейский, пожарный, работник МЧС. Виновным будет признано и лицо, которое само создало опасность для потерпевшего.
Если нетрезвая гражданка, поругавшись с супругом, оставила полугодовалую дочь на волнорезе, суд признает ее виновной, потому что она осознавала, что ребенок может упасть и утонуть. Она не интересовалась состоянием ребенка. И спасло ему жизнь только то, что случайный прохожий обнаружил младенца и сообщил об этом. Если б ребенок погиб, его мать осудили бы по другой статье Уголовного кодекса.
К сожалению, средства массовой информации нередко сообщают о гибели малолетних детей, брошенных матерями, в том числе, и из-за оставления их в опасности, что может говорить о низкой социальной культуре нашего общества.