Микатермический обогреватель: тепло, уютно и комфортно Страница 1 из 2

Человечество привыкло к комфорту, поэтому устройства, делающие жизнь людей удобной, постоянно совершенствуются. Особое место в их ряду занимают обогреватели. Число их разновидностей постоянно растет. Совсем недавно здесь появилась новинка – микатермический нагревательный прибор. В конструкции оборудования используется синтетическая слюда, поэтому такие обогреватели еще называют слюдяными.







Своим появлением приборы обязаны космическим технологиям. Именно здесь впервые были разработаны такие нагревательные элементы. Изначально их конструкция включала в себя пластину из никеля, помещенную между двумя слоями из синтетической слюды. При включении прибора пластина начинала греться, слюдяные экраны изолировали нагревательный элемент и равномерно распределяли тепло.

Позже разработчики модифицировали нагревательный элемент, добавив два дополнительных слоя: наружный и внутренний. Первый предназначен для усиления термических потоков, а второй для отражения инфракрасных лучей. В результате получается максимально полная отдача излучения в пространство. Микатермические приборы можно отнести к инфракрасным обогревателям, поскольку около 80% выработанной ими тепловой энергии передается в виде ИК-излучения, а 20% «уходят» на обогрев воздуха.







Если сравнить такое устройство с традиционным обогревателем, разницу заметить очень легко. Для повышения температуры в комнате отопительные приборы отдают тепло окружающему их воздуху, который нагревается и поднимается вверх. На смену ему поступают холодные массы и процедура повторяется. Понятно, что в таких условиях на разогрев помещения уйдет достаточно большое количество времени.

Микатермические нагреватели работают иначе. Они передают инфракрасное излучение находящимся поблизости поверхностям, таким, как стена, крупная мебель или пол. Предметы, на которые направлено ИК-излучение, очень быстро нагреваются и передают тепло воздуху, повышая тем самым температуру в помещении. Процесс проходит очень быстро. После включения обогревателя эффект от его работы ощущается буквально через несколько минут.

Многих настораживает присутствие инфракрасного излучения, поскольку они опасаются негативного влияния на свое здоровье. Нужно понимать, что для человека длинноволновое ИК-излучение совершенно не опасно. Однако далеко не все обогреватели с ним работают. Синтетическая слюда, использующаяся в микатермических приборах, увеличивает длину инфракрасной волны и снижает интенсивность излучения, что делает обогреватели безопасными для организма человека.


  • 74
  • 10/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также