Перекись водорода: удивительные целебные свойства и применение Страница 1 из 3

Перекись водорода выпускается в разных формах и концентрациях. В нашей стране производят в основном пергидроль и гидроперит.

Пергидроль, или Solutio Нуdrogenii реroxidi diluta, – самая распространенная форма раствора перекиси (содержит 2,7—3,3% Н2О2), которая продается в аптеках без рецепта во флаконах по 25 мл. В медицине растворы Н2О2 применяются как наружный антисептик при ранах, порезах и царапинах, для промываний и полосканий при стоматите, ангине, гинекологических заболеваниях. При контакте с поврежденной кожей и слизистыми перекись под влиянием каталазы распадается с выделением кислорода, убивая бактерии и останавливая кровотечение. Она содержит стабилизаторы, включая свинец и фенол.







Гидроперит (Hydroperitum, синоним – Perhydrit) – таблетки с 35%-ным содержанием перекиси. Представляет собой соединение перекиси водорода с мочевиной. Легко растворяется в воде и спирте, применяется в виде полосканий и промываний (1—4 таблетки на стакан воды). Одна таблетка соответствует 15 мл (1 столовой ложке) 3%-ного раствора перекиси водорода.

Для получения 1%-ного раствора 2 таблетки нужно размешать в 100 мл воды.

Хирурги перед операцией «размываются» 1%-ным раствором перекиси: 5 мл жидкости 5 минут растирают ладонями до локтя (для образования пены добавляют немного воды), затем смывают. Процедуру повторяют дважды.

Для полоскания рта и горла достаточно одной таблетки на стакан воды – при этом получается 0,25%-ный раствор перекиси водорода. (Школьные хулиганы, знакомые с химией, знают, что для создания доморощенной дымовой шашки берутся таблетки гидроперита в комбинации с анальгином.)

Таблетки применяют наружно (вместо перекиси водорода) как дезинфицирующее и дезодорирующее средство при воспалении слизистых оболочек, кожи, некоторых гинекологических заболеваниях.

6%-ная Н2 О2 в таблетках или растворе – компонент многих осветляющих красок для волос. Не рекомендуется для внутреннего применения.

30%-ная Н2 О2 из класса реагентов используется для химических опытов и прочих научных экспериментов. Содержит стабилизаторы. Не подходит для употребления внутрь.

Есть также концентрации: 32%, 35% и 90%-ная Н2О2

 

Помните, что любые концентрации перекиси свыше 10% при приеме внутрь могут привести к тяжелым последствиям, в том числе к повреждению желудочно-кишечного тракта.

 

Наружное применение перекиси водорода

 

Помимо обработки царапин и порезов перекись водорода используется в качестве компрессов, растираний и полосканий.

По рекомендации И. П. Неумывакина, для облегчения болевых приступов к больному месту на полчаса-час нужно прикладывать компресс из 1—2 чайных ложек 3%-ной перекиси водорода на 50 мл воды.

При экземе и псориазе он же советует смазывать пятна и высыпания 1—2 раза в день, пока они не исчезнут. Это может избавить и от грибка на ногах и бородавок.

При отите хорошо помогает ватный тампон, пропитанный перекисью, который следует закладывать в больное ухо, – сначала 0,5%-ным раствором (1 таблетка гидроперита на 100 мл воды), затем 3%-ным.

Перекись актуальна и в качестве добавки к зубной пасте. Для этого выдавите немного пасты на блюдце, добавьте к ней чуть-чуть пищевой соды и несколько капель 3%-ной перекиси водорода. Это средство прекрасно дезинфицирует и отбеливает зубы.

Применяют Н2О2 и при так называемой диабетической стопе. Многие диабетики испытывают мучительные боли в ступнях (это так называемый синдром диабетической стопы). Им помогают ванночки с перекисью водорода.







Для ухода за лицом рекомендуют протирать кожу после умывания ватным тампоном, смоченным в 3%‑ной перекиси. Такая процедура восстанавливает окислительные реакции в коже, которые нарушаются в результате умывания жесткой водой, особенно с мылом. Кроме того, это прекрасно помогает от угрей и прыщей. Не забудьте затем сполоснуть лицо прохладной водой (от себя добавлю: обладательницам слишком сухой кожи лучше к такому средству не прибегать).

Для хранения овощей в четверть чашки воды добавляют 30 капель 3%-ной перекиси. Овощи протирают и оставляют на 20—30 минут, затем промывают и высушивают. Это уничтожает пестициды, продлевает хранение и надолго сохраняет продукты свежими.

Используют перекись водорода и для влажной уборки на кухне. Для мытья кухонных шкафчиков, холодильника, плиты, посуды на 5 л добавляют 50 мл 3%-ной перекиси. Помимо прекрасной дезинфекции возникает еще один эффект – на кухне появляется тонкий и приятный запах свежести.

Для маринования мясо (рыбу, птицу) помещают в любую посуду, кроме алюминиевой. В водопроводную воду добавляют немного 3%-ной перекиси водорода (50 капель на 200 мл воды) и заливают ею продукт. Оставляют в холодильнике на полчаса, затем промывают – теперь можно приступать к готовке. Мясо (рыба, птица) при таком вымачивании избавится от многих бактерий и токсинов.

Для полива домашних и садовых растений в воду добавляют немного 3%-ной перекиси водорода (60 мл на 3 л воды). Поливают или опрыскивают растения этим составом. Это обеззараживает почву и предохраняет от вредителей.

Растениям гораздо больше нравится дождевая вода (из-за присутствия перекиси водорода), чем водопроводная. Однако с увеличением загрязнения атмосферного воздуха токсинов в нем становится больше, чем полезных соединений, что сказывается и на качестве дождевой воды. Чтобы компенсировать это, многие фермеры в Европе и США повышают урожайность сельскохозяйственных культур, опрыскивая их разбавленной перекисью водорода. Вы можете применить этот метод и к вашим комнатным растениям, добавив 20 мл 3%-ной перекиси водорода на литр воды. Если хотите получить действенный и безопасный инсектицид, опрыскивайте растения следующей смесью: 100 мл 3%-ной перекиси водорода, 100 г сахара и 2 л воды.


  • 1008
  • 24/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также