Здания-паразиты как экологичный тренд: квартира-улей в Бангкоке







        Современный тренд в архитектуре – здания паразиты. Их концепция достаточно проста – если на земле не осталось места для нового здания, его можно подвесить на уже существующее здание. Таких проектов сегодня достаточно много, и главная их задача – решение проблемы плотно застроенных городов. Один из таких проектов принадлежит тайским архитекторам, которые предлагают создавать квартиры-ульи.







        Тайских архитекторов Montakan Manosong, Achawin Laohavichairat и Peerapon Karunwiwat вдохновила идея создания квартиры, которая крепилась бы к уже существующему зданию, как улей диких пчёл крепится к дереву. При этом, по задумке архитекторов, для удовлетворения всех нужд обитателей такой квартиры должны использоваться энерго-отходы самого здания. Реализация такого проекта позволит решить проблему жилья в более чем плотной застройке Бангкока.







        Квартира-улей по своей сути является паразитической структурой. Её системы будут принимать сточные воды здания, очищать их и использовать для получения электроэнергии, за счёт которой они и будут функционировать.







        Авторы проекта уверены, что сегодня в Бангкоке существует множество зданий, которые производят огромное количество сточных вод и разнообразных твёрдых отходов, которые могут быть успешно переработаны и могут составить отличную основу для функционирования квартир-ульев. Например, только один небоскрёб производит в день 30 тысяч литров сточных вод в день. Это позволило бы обеспечить энергией такие футуристические структуры как дома-ульи.







Источник: /users/78
  • 145
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое