Урочище Демерджи

        Название Демерджи (крымскотат. demirci) в переводе с крымскотатарского означает «кузнец». В Средние века греки называли гору Фуна — «дымящаяся». Это название осталось за крепостью у подножия горы. Однако во второй половине XX века широко распространился искажённый вариант «Демерджи». В последние годы в путеводителях и картографических изданиях наблюдается тенденция по возврату к правильному написанию названия. Говорят, что сколько часов насчитывается в сутках, столько раз меняется цвет Демерджи. Кажется даже, что радуга путешествует по ее склонам.





    

        Демерджи-яйла принадлежит к Главной гряде Крымских гор. Расположена южнее Долгоруковской яйлы (она же Субаткан-яйла), недалеко от города Алушта. У подножия горы расположено село Лучистое, до 1945 года называвшееся Демерджи. Гора Демерджи (Большая Алушта), высота 1239 м — это Южная Демерджи, еще есть Северная Демерджи (1356 м). На склонах Южной Демерджи располагаются причудливые нагромождения камней — Долина привидений.







        На восточной окраине алуштинского амфитеатра находится знаменитая Долина привидений и Хаос на склоне горы Демерджи — памятник природы государственного значения. Склоны горы усеяны причудливыми каменными фигурами, напоминающими не то людей, не то животных, а чаще башни, колонны. В вечернее и ночное время фигуры поражают своими фантастическими очертаниями.







        Много теплых чувств вызовет у наших соотечественников посещение тропы, на которой снимались сцены из кинофильма «Кавказская пленница». 

        Общий же объем глыбового хаоса превышает 4 млн. кубометров. Это — целое каменное «море». Большой научный интерес представляют собой галька и валуны здешних конгломератов. Это древнейшие породы, возраст которых определяется в 800 миллионов — 1,1 млрд лет. Они встречаются только здесь — загадки геологической истории и предыстории Крыма.

        Есть на Демерджи и историко-археологический памятник — остатки средневековой крепости Фуны.
 Крепость Фуна расположенная на скальном холме у подножия горы Демирджи. Памятник археологии и архитектуры «Укрепление Фуна» находится в 2-х километрах к северу от села Лучистого у западного подножья горы Южная Демерджи. Наибольшая протяженность крепости с севера на юг 106 м; с запада на восток — 56 м. Площадь укрепления — 0,52 га. Первое упоминание о крепости Фуна относится к 1384 году, в это время крепость была форпостом княжества Феодоро, имела важное военное значение.













Источник: /users/104
  • 232
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое