Трещины на пятках? Избавляемся Страница 1 из 2

        Тот, кто не понаслышке знаком с этой проблемой, как никто другой понимает страдания сказочной Русалочки. Когда коварная волшебница наколдовала ей вместо рыбьего хвоста женские ножки, каждый шаг доставлял бедной девушке безумную боль. Русалочке казалось, что она ступает по острым кинжалам, но чего не вытерпишь ради любви к прекрасному принцу… Впрочем, в реальной жизни появление кровоточащих ран на пятках не имеет ничего общего ни с волшебством, ни с любовью. Еще не так давно дерматологи были уверены, что трещины возникают из-за того, что кожа на ступнях становится слишком сухой. Достаточно вовремя смазывать ее увлажняющим кремом, и все будет хорошо. Теперь стало понятно, что проблема лежит не на поверхности кожи, а в глубине. Там, где находится ее каркас – эластиновые и коллагеновые волокна. Когда снижаются их прочность и количество, начинается процесс образования трещин.







        Ученые доказали, что причин плохого состояния каркасных волокон, а значит, и трещин на пятках, всего две. Первая – неполадки в работе эндокринной системы, например заболевание щитовидной железы или сахарный диабет. Вторая – наследственная предрасположенность. Замечено: если у родителей имеются трещины на пятках, то, скорее всего та же проблема будет и у детей. Иногда человек может многие годы даже не догадываться о подобном “наследстве”. Но стоит перенервничать, прибавить в весе или пойти в поход с тяжелым рюкзаком, как кожа на пятках начинает трескаться







Как говорится: где тонко, там и рвется. Всякий раз при ходьбе мы своим весом давим на пятки. Если волокна здоровые и прочные, они такую серьезную нагрузку выдерживают. Однако если в волокнах имеется дефект, от постоянного давления они повреждаются. И тогда возникает разрыв, трещина, а мы, наступая на пятку, чувствуем резкую боль. Постепенно трещина становится больше, и в конце концов на месте повреждения образуется глубокая открытая рана. Заживает она плохо. Во-первых, это связано с неудачным расположением: стоит трещине за ночь немного затянуться, как утром мы встаем на больную пятку, -и все начинается сначала. Во-вторых, из-за таких повторных травм кожа вокруг трещины разрастается и грубеет, образуя плотный валик, который тоже не дает ране зарастать.


  • 142
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также