Стиль в простоте Страница 1 из 2

Москва, в отличие от европейских городов, не только мега-миллионник (к сравнению, в Париже проживает всего 2 млн. человек). 
Москва еще и населенный пункт, в котором трудно отыскать семейный магазинчик; выпить чашку кофе в булочной, где каждый знает, как тебя зовут. 

Сплошь «Перекрестки», «Шоколадницы», «Икеи», которым безразлично ваше «Я». У них занятие одно — аккумулировать и контролировать потоки денег от обезличенного покупателя. Вспомните хотя бы одну несетевую лавку в своем районе. За редким исключением, их просто нет. Дожились, блины, и те, теперь не месят, а пекут из теста, что готово хранится полгода в полиэтилене. К чему нам архаичный ручной труд? Да здравствует, машинизированное время!

Теперь направим взор в Америку-Европу. Скажите, отчего душе тепло, когда на улочке стоят в рядок витрины семейных ресторанов-магазинов? Заходишь, и к тебе идут с улыбкой, через неделю признают своей. Особо трогательны заведения, в которых целые династии сменились. Тогда я горько понимаю, что России это не дано: наш малый бизнес убили не вчера, а лет уже как 100. 

20 миллионов крошек-предприятий создают больше половины оборота для ЕС. В Штатах 99,7 % всех работодателей страны — бизнесмены средненькой и маленькой руки. Мелкая торговля/производство трепетно, надежно защищены от сетевиков-губителей, чиновников, да и налоговики не зверствуют.
Там где человеческое отношение — бизнес с человеческим лицом:
 

1.



2. Нормандия. Крошка-магазинчик «Метаморфозы». Принадлежит немолодой семейной паре Гонсард — Жан-Люку и Сильвии.





3. Открыли магазин в 2009 году. До этого старик был физиотерапевтом. 





4. Как из проволоки и мышеловки соорудить светильник? Об этом много знает старина Жан-Люк.







5. Все поделки в этом магазине согревают душу — естественные, аутентичные.



  • 77
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое