Сдвоенная морская звезда

Эта необычная морская звезда, словно состоящая из двух наложенных друг на друга пятиугольников, обитает в теплых водах Тихого и Индийского океанов.



Сдвоенная морская звезда (лат. Iconaster longimanus) прекрасно соседствует с коралловыми рифами и их обитателями у берегов Сингапура, Малайзии, Индонезии, Филиппин и западной Австралии.



Впечатление сдвоенности создается благодаря коричневому пятиугольнику диаметром около 10 см, расположенному в центре и обрамленному похожими на мозаику пластинками внешнего диска. Сам же внешний диск шириной около 30 см продолжается пятью длинными плоскими лучами, выполняющими роль щупалец.



Сдвоенные морские звезды не придерживаются определенной глубины и комфортно себя чувствуют как на глубине 6 метров, так и спускаясь на 80 метров ниже. Их основная пища – мелкие беспозвоночные вроде мшанок, губок и оболочников.



В отличие от большинства других видов, сдвоенные морские звезды откладывают крупные яйца, из которых на свет появляются уже полностью сформировавшиеся маленькие звездочки.

Источник: zoopicture.ru
  • 223
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое