Самый большой в мире шатер - Хан Шатёр Страница 1 из 2

        






        Развлекательный центр Хан Шатёр в Астане, столице Казахстана, является архитектурным проектом, который объявлен как самый большой в мире шатёр. «Палатка» сделана из прозрачного материала и опирается на сеть кабелей, натянутых от центрального шпиля 150 метров высотой. 200-метровая эллиптическая основа купола покрывает область в 140,000 квадратных метров. Пространство под палаткой превышает 10 футбольных стадионов, содержит внутренний парк, множество магазинов и развлекательных заведений, речку для прогулок на лодке, торговый центр, мини-гольф и искусственный морской курорт. Прозрачный материал позволяет пропускать солнечный свет, который вместе с воздушным обогревом и системами охлаждения поддерживает удобную внутреннюю температуру между 15–30 °C, в то время как температура на улице изменяется между -35 и 35 °C в течение года.












        Чтобы предотвратить конденсацию зимой, три прозрачных слоя специальной прозрачной ткани EFTE используются, чтобы направить теплый воздух. Летом же туда подается охлажденный воздух, который отлично вентилируется через специальные отверстия. Благодаря прозрачности в дневное время суток внутреннее пространство освещается исключительно за счет солнечного света. В темноте же сам шатер виден издалека, так как за счет внутреннего освещения свет мягко просачивается через купол.

        Открытый в 2010 казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым, Хан Шатыр был описан как “последний проект тщеславия” все более и более деспотичного президента Казахстана (The Guardian).







  • 226
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также