Корабль из пластиковых бутылок успешно двигается по маршруту



В чешском городе Нимбурк живут двое молодых людей, которые устали от бесконечного загрязнения отходами окружающей среды в Европе и во всем мире. Морской мусор, особенно плавающий пластик – настоящее бедствие для морей и океанов.

У друзей появилось желание хоть частично, но решить эту проблему и, используя плавучий «материал», они построили небольшой корабль.
22-ух летний Ян Кара (Jan Kara) и 21-летний механик Якуб Бюрс (Jakub Bures) недавно представили миру свой проект, вытащив его прямо из дворового сарая.

На сегодняшний день молодые люди преодолели половину запланированного путешествия, длиной в почти 1000 километров от своего родного города по течению реки Эльба к большому порту Гамбурга на Северном море.

Общая длина корабля, под названием «Petburg» (т.к. основным строительным материалом стали PET-бутылки), составляет 10 метров, а сделана она из 50000 пластиковых бутылок. Официальное отплытие необычного судна состоялось 12 июля 2014 года.



Сопровождают молодых людей видеооператор и двое мужчин, которые разделяют с активистами работу на педалях до прибытия к месту назначения. Четыре садовых пластиковых стула были прикреплены к деревянной раме, а педали были позаимствованы у старых велосипедов и присоединены к импровизированым гребным колесам.



На корабле из пластиковых бутылок есть кабина, которая также сделана из пластиковых бутылок. Она обеспечивает спальное место для мужчин и защищает от дождя и непогоды.



Поскольку эта лодка сделана вручную, не достигает двадцати метров и не имеет двигателя, то согласно местным законам не нуждается в какой-либо лицензии или разрешении. Вся поездка, как ожидается, займет месяц-два, к тому же, молодые люди, проплывающие на лодке из пластиковых бутылок, несомненно привлекут внимание окружающих к проблеме загрязнения окружающей среды.

Процесс сборки необычного судна был тщательно задокументирован.

На фото ниже Бюрс и Кара крепят бутылки друг к другу:



После этого необходима была поддержка для бутылок на воде – надежный деревянный каркас:



Бюрс (слева) и еще один друг Ян Голан (справа) соединяют штурвал со стальным рулем, установленым в задней части судна:



Для приведения в движение и управления используются детали от велосипедов. Длинная ось соединяет их с гребными пропеллерами и рулем в задней части:



Ребята устанавливают и закрепляют пластиковые стулья на деревянной раме:



И наконец, они выставляют бутылки на места:



12 июля корабль был спущен на воду.



«Много людей нас поддерживают», рассказывает Кара. «Но также есть много людей, которые были убеждены, что мы не проплывем и 10 метров. Вся затея стоит того, чтобы доказать им обратное».

Ниже приблизительный маршрут движения корабля «Petburg», начиная около Праги и заканчиваясь в Гамбурге.



Источник: facepla.net
  • 34
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое