Как правильно провести поминальный день



Согласно православной традиции, поминальный день, Радоница (или, как ещё в народе называют, Гробки) должен отмечаться на девятый день после Пасхи, во вторник. В этом году он попадает на 27 апреля. Обычай же поминать усопших на следующие выходные после Пасхи появился только лишь в советское время, когда в будний день людей не отпустили бы с работы. Через неделю после Пасхи на самом деле отмечается Антипасха, Фомино воскресение, когда церковью вспоминаются явления воскресшего Христа апостолам.

Радоницей день поминания усопших называется потому, что для Бога нету мёртвых, души всех живы, и в этот день Пасхальную радость разделяют и живые и усопшие. Поэтому это не день скорби, а наоборот, радости о воскресшем Христе.

В наши дни в поминальный день в народе принято идти на кладбище к усопшим родственникам, там есть, выпивать, ставить на могилу рюмку. Это все, естественно, церковь не поощряет. Правильно провести этот день следующим образом: во вторник второй недели во всех храмах служится божественная заупокойная литургия. После литургии служится великая панихида, на которой люди упоминают своих усопших сродников. После этого священника можно пригласить на кладбище, где он уже совершит чин панихиды непосредственно на могиле. Придя на кладбище, нужно поприветствовать умерших словами: «Христос Воскрес!». Потом уже можно пойти домой и в кругу родственников устроить поминальную трапезу, но, опять же таки, не напиваться и не переедать, не делать из этого пир.

В Киеве из-за большого количества кладбищ поминальный день фактически превращается в поминальную неделю, поскольку на разных кладбищах установлен свой день поминания усопших, чтобы люди успели проведать и помянуть всех родственников, похороненных в разных местах. Поэтому, чин панихиды на могиле можно совершать и в эти, установленные кладбищем дни, но вторник второй недели после Пасхи для всех православных остаётся главным общим поминальным днём, Радоницей. 

источник

Источник: /users/1077