Дома с конической крышей трулли, Альберобелло Страница 1 из 2

        Альберобелло (Alberobello) – столица «труллей»

      Проезжая мимо многочисленных оливковых рощ, фруктовых садов и виноградников по автодороге Strada dei Trulli (на автомобильных картах она обозначена как SS172), вы попадете в совершенно сказочный белый город Альберобелло, уникальный по своей необычности и красоте.











        Альберобелло является одним из самых популярных туристических мест в Апулии (Puglia), благодаря комплексу из 1000 труллей, признанных ЮНЕСКО мировым наследием. Трулли (trulli) – это причудливые круглые сооружения со сводчатым потолком и конической крышей, сложенные методом «сухой кладки» (т.е. без использования какого либо связующего раствора) из грубо обработанных блоков известняка, собранных с местных полей.



        Стены труллей обычно выбелены, а каменная черепица на крышах домов часто разрисована религиозными, языческими или магическими символами. Такими символами могут быть звезды, сердца, полумесяцы, кресты и т.д. На крышах часто можно увидеть различные узоры, которые также обладают особым символизмом.









        Происхождение труллей неясно, но так обычно называли круглые древнеримские гробницы в сельской местности. Существует и другая версия, согласно которой их название произошло от латинского слова «trulla», что значит купол.

        История возникновения трулли и их столицы Альберобелло берет начало в XV веке, когда по указу короля Неаполя Фердинанда Арагонского эти земли были переданы семейству Аккуавива из Конверсано за перенесенные им страдания в войне против Турции. При господстве графа Андреа Маттео д' Аккуавива началось тайное строительство городка Альберобелло, поскольку граф, в действительности, нарушал действующий в то время королевский указ, согласно которого для создания каждого нового городского поселения необходимо было получить королевское разрешение, а с каждого мало-мальски значимого сооружения — заплатить немалый налог в казную.

        Развиваться как город, Альберобелло начал только с 1635 года благодаря графу Giangirolamo, названному «Косоглазый Puglie». Граф хотел создать феод, независимый от арагонского суда Неаполя, поэтому был заинтересован в увеличении населения и строительстве городского поселения. А чтобы не платить королевские налоги за строительство новых домов, он приказал подданным, чтобы дома были построены сухим способом, с использованием только камня без извести и других связывающих материалов. В случае королевской инспекции такие строения представлялись, как временные, которые легко могли быть разрушенными. С помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом, и вместо строения оказывалась груда камней. После того как королевская инспекция удалялась, трулли также достаточно легко восстанавливались…



  • 31
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также