Девять самых смертельно опасных минералов на Земле Страница 1 из 4







Минералы в современном мире нашли очень широкое применение. Их используют практически везде, начиная от производства печатных плат и заканчивая производством посуды. Однако не все минералы, известные науке, одинаково полезны, многие из них смертельно токсичны, и их добыча и использование оказались настолько опасными, что некоторые из них были полностью выведены из производства. Некоторые, но далеко не все.

Портал Gizmodo подготовил подборку из девяти самых токсичных минералов, которые использовались или используются в промышленности до сих пор.

Киноварь (HgS)







Сульфид ртути, больше известный как киноварь, является основным источником для получения элементарной ртути с самых ранних дней человеческой цивилизации. Ртуть традиционно использовалась в качестве красителя для керамики и чернил для татуировок, однако в современном мире ее стали активно применять при создании научного оборудования, такого как термометры и барометры, а также в ряде сфер тяжелой промышленности, например, для отчистки драгоценных металлов и производства хлора. Следует также не забывать и о ртутных переключателях, которые используются в некоторых видах электроники.

Однако при окислении этот элемент начинает производить метилртуть и диметилртуть — два токсичных компонента, которые могут наносить непоправимый вред нервной системе детей. Даже в малых количествах ртуть является смертельно опасным веществом и может попадать внутрь нашего тела через дыхательные пути, пищевой тракт и кожу. Вследствие этого очень многие предприятия уже полностью отказались или начинают отказываться от использования этого компонента в своей промышленности.

Пирит (FeS2)


  • 152
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также