Что нужно знать новичку, прежде чем заниматься йогой



О пользе йоги написано очень много статей и книг. Но ничего не бывает совершенно идеально. Солнце, к примеру, главный световой и энергетический источник Земли. Оно приносит основную пользу и поддерживает биологическую жизнь.

Но если бы любое существо отсюда приблизилось к солнцу, то оно бы просто сгорело. С йогой, конечно, не все столь контрастно, но если не соблюдать ряд важных условий, йога может нанести вред вашему организму. В этой и последующих статьях данного раздела, я буду подробно рассказывать об основных травмах и недочетах тренеров. А пока давайте узнаем, что же нужно знать новичку, прежде чем заниматься йогой?

 






Несколько важных рекомендаций по технике безопасности, при чем как физической, так и ментальной.

 

1. Важно определиться с главной целью. Не имея конкретной цели, занятия йогой не принесут вам конкретного результата. Все довольно просто, но все же. Если вашей главной целью является сброс лишних килограммов, то вам, возможно,  не подойдет группа по занятиям йогатерапии позвоночника. Или если вы хотите избавиться от напряжения ментального и улучшить гибкость и растяжку, то фитнес- йога не окажет должного эффекта, так ее основная задача — увеличение силы мышц и улучшение физической формы человека.

 

2. Выбрать подходящего вам тренера. Если вы не получаете должных ответов на свои вопросы, или если видите, что уровень квалификации тренера не достаточно высок, если его метод работы вам кажется довольно грубым, или слишком мягким, то смело ищите кого-то другого. Главное не делать вывод, основанный на одном неудачном опыте или терпеть в ожидании, что завтра вам понравится.

 

3. Коврик. Да, коврик — это важная часть безопасных занятий. Я не буду здесь подробно рассказывать о множестве вариаций, странах производителях, качестве материала, ширине и толщине. Важность этих параметров вы сами поймете со временем.  Пока только один критерий: нескользящая поверхность. Это важный критерий безопасности, особенно если вы новичок. Пока человек только учится держать баланс, пока его сила и гибкость недостаточно высоки, коврик обеспечит вам начальную устойчивость, что бы случайно в позе горы вы не проскользили назад и не оказались прижатыми к полу силой гравитации.

 

4. Время суток и количество занятий. Йогой хорошо заниматься в любое время. Для утреннего, дневного или ранневечернего времени подходят более активные практики, а вечером растягивающе- расслабляющие. Но если ваш график тяжело отрегулировать подобным образом, ничего страшного. Предыдущие советы более важны. А вот сколько раз в неделю заниматься новичку — важный вопрос. Первое время достаточно двух, трех полноценных тренировок. За это время при систематических тренировках мышцы успеют привыкнуть к нагрузкам, улучшиться мобильность суставов и растяжка. А далее — хоть каждый день. Желательно каждый день, хотя бы по 30 минут.

 

5. Усердие. Есть множество примеров травм у новичков. Они совершаются даже тогда, когда человек имеет конкретную цель, хорошего тренера, удобный коврик, и оптимальное количество занятий в неделю. Желать стать на голову на втором занятии — замечательно, а вот пытаться это сделать на том же втором занятии ну очень не логично. Хорошо, то что имеет середину и происходит постепенно. Желание научиться делать какую-то эффектную позу обязательно осуществится, по мере возрастания вашего уровня мастерства. Так что ваше усердие должно быть неразрывно связано с терпением.

 

источник



Источник: /users/104
  • 88
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также