Британские исследователи разработали новый супер-материал, по типу «черной дыры»





Британские исследователи из Surrey NanoSystems разработали новый супер-материал, который создает видимость «черной дыры» и поглощает, за исключением 0,035%, весь спектр света.

Уникальная новина или Vantablack проводит тепло семь с половиной раз более эффективно, чем медь, и в десять раз прочнее стали. Он создан из нанотрубок, толщиной в 10000 раз тоньше человеческого волоса. Vantablackвыращен на алюминиевой фольге и создавался для использования в астрономических камерах, телескопах и инфракрасных системах сканирования. Проникнув, с трудом в микроскопические зазоры нового материала, свет уже на может выйти обратно, отразившись от фольги.

Как заявил Бен Дженсен, главный технический директор компании-разработчика: «Vantablack является серьезным прорывом для промышленности Великобритании в применении нанотехнологий для оптического приборостроения.  Он улучшает способности чувствительных телескопов увидеть самые слабые звезды, и позволяет использовать более компактные и легкие источники в космических калибровочных системах. Его ультранизкий коэффициент отражения повышает чувствительность наземных, космических и воздушных приборов».

Источник: nauka24news.ru/
  • 189
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое