Аям Цемани — невероятная угольно-черная порода кур Страница 1 из 2

Черный — вполне обычный цвет в мире животных. Бывают черные медведи, гориллы, черные породы собак и кошек. Но эта индонезийская куриная порода, известная как Аям Цемани, вполне может удивить. Черный цвет Аям Цемани не ограничен его перьями. Все в этом цыпленке черное – кожа, клюв, перо, язык, когти, даже его мясо, кости и органы. Даже костный мозг черный. Их кровь, хотя и не черная, но очень темная. Аям Цемани столь захватывающий и экзотичный, что упоминается, как “Ламборджини в мире домашней птицы”.







Слово 'Аям' означает 'цыпленок' на индонезийском языке, а ‘Цемани’ переводится, как 'абсолютно черный' на яванском. Эта экзотическая порода произошла на Яве в Индонезии. Она была впервые представлена Европе в 1998 году, где вызвала большой интерес среди ценителей домашней птицы. Голландские заводчики обратили внимание на черную породу кур из-за необычной внешности, и генетической составляющей. Аям Цемани — одни из самых дорогих цыплят в мире. Один птенец может стоить до 2,500$.



Порода получают свою черную окраску от генетической особенности, известной как фибромеланозис, который способствует быстрому увеличению черных пигментных клеток. Ген, который вызывает фибромеланозис, является мутацией, существовавшей в Азии более 800 лет назад. Мутация распространилась и на другие породы кур, как шведская Черная Курица Сварт Хона.




В Азии черную породу кур очень высоко ценят, так как верят в её мистические способности. Их мясо содержит больше железа, поэтому полезно для женщин во время и после беременности. Птицы иногда приносятся в жертву во время рождаемости, или при других особых случаях. Люди верят, что такая жертва приносит удачу. Некоторые азиаты полагают, что употребление в пищу этого черного цыпленка облегчит их совесть, а их кукарекание приносит процветание.





  • 83
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также