Авто-беспилотники Google— грязный обман

Google утверждает, что их автомобили уже проехали без участия человека свыше 1,2 млн километров. Звучит впечатляюще, но нас обманывают. 







Блог BoingBoing выяснил, что они ездят не по каким угодно маршрутам, а наматывают круги по маршруту длиной в несколько тысяч километров. Все потому, что автомобили работают только в том случае, если едут по хорошо знакомым им и составителям специальных карт участкам. Работа этих машин проверяется огромной армией людей, и компьютерных аналитиков, бастионом датчиков и контроллеров. И если в дорожном полотне что-то меняется — разметка, знаки, расположение выбоин, новые пешеходные переходы — то эти беспилотники просто перестают адекватно воспринимать реальность. 

Есть проблемы с картами. Как только программист сделает одну из них, ему нужно знать, не устареет ли она на следующий день. Пока в Google говорят, что разработкой карт для «гражданских» автомобилей, которые якобы можно будет выпускать в обозримом будущем, они не занимались. Но эта работа займет годы, если не десятилетия. И кто будет отвечать за их обновление? Местоположение светофоров, разметка, знаки остановки — все это меняется в масштабах страны тысячу раз на день. Ответов на эти вопросы, кажется, нет и у самой Google. 

Автор и куратор проекта по созданию беспилотников Крис Армсон говорит, что если автомобиль столкнется на пути со светофором, которого нет на его карте, просто проедет на красный свет, потому что в этом месте его радары не искали своим сенсорами сигналы светофора. Армсон и его команда уверены, что за картами будут следить в ежедневном режиме, и ничего подобного не случится. Но не хотелось бы доверять свою жизнь какому-то забывчивому очкарику, часто приходящему на работу в состоянии тяжелого похмелья, не так ли? 

Скотт Хейдт, директор по маркетингу компании Horizon Signal Technologies, говорит, что службы, ответственные за установку светофоров в США, зачастую не вовремя оповещают об изменениях администрацию сайтов ГАИ. А поверить в то, что Google будет проверять все дороги лично, невозможно. 

Джон Леонард из Массачусетского технологического института говорит, что проект по созданию гугломобиля получился слишком амбициозным и слишком сложным. 

«Вероятность того, что вы сегодня будете ехать по привычному маршруту и повстречаете новый светофор, ничтожно мала. Но если взять все дороги страны, всех автомобилистов, которые по ним ездят, то это означает, что владельцы гугломобилей будут гибнуть на дорогах регулярно».

И список этих «редких» изменений на дорогах бесконечен. В общем, Леонард не рассчитывает на то, что в ближайшие десятилетия у нас появится автомобиль, способный вообще всегда обходиться без водителя. Какой-то режим неполного автопилота, конечно, будет, и уже скоро. Но так чтобы можно было уснуть за рулем? Нет, технологии для этого пока слишком слабы. 

 

источник: lifter.com.ua

Источник: /users/1080
  • 54
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также