10 парадоксальных признаков талантливых творческих людей





 фото: www.cabits.com


«Я часто ловлю себя на мысли, что не могу определиться: кто я — художник или предприниматель, — рассказывает колумнист Fast Company Файзал Хог. — Я просто стараюсь изо всех сил пройти по своему собственному уникальному пути».

Можно с уверенностью сказать, что все больше и больше предпринимателей в действительности являются художниками, а артисты всех жанров — предпринимателями. И этот тренд будет только нарастать: искусство, наука, технологии, бизнес, культура — все эти вещи сейчас на подъеме, и все они переплетаются все чаще и чаще.

Творчество — вот общая тема, которая объединяет и предпринимателей, и художников.Профессор психологии и менеджмента Михай Чиксентмихайи посвятил 30 лет своей жизни исследованию того, как живут и работают творческие люди. Ему пришлось научить отделять настоящее творчество от богемного образа жизни.

И вот какие 10 противоречивых черт характера, как он считает, наиболее характерны для творческих людей.

1. У творческих людей много физической энергии, хотя всем кажется иначе

Они много работают, с большой концентрацией. Поэтому им порой трудно поддерживать ауру свежести и энтузиазма. Но в действительности у большинства из них энергии больше, чем у вас.

2. Творческие люди умны и наивны одновременно

«Творческие люди свободно владеют речью, легко генерируют большое количество идей. Они гибкие и способны переключаться с одной точки зрения на другую. К любой вещи или явлению они легко подберут самый неожиданный ассоциативный ряд. В то же время они часто наивны и романтичны». Михай Чиксентмихайи

3. Они легко сочетают в себе спонтанность и дисциплину, ответственность и безответственность

Если творческому человеку какое-то дело кажется неинтересным и бесперспективным, не поручайте его ему. Все испортит. Но если у вас есть какой-то по-настоящему удивительный план, который можно реализовать только с настоящим талантом, тогда можете не сомневаться: вашему «летающему в облаках» другу или коллеге легко хватит и упорства, и выносливости, и настойчивости.

4. Креативные люди чередуют мир фантазий и реальности

Многие считают, что творческие гении якобы живут в мире грез. Это так, но нужно учитывать, что они способны жить в двух мирах одновременно.

5. Творческие люди — экстраверты и интроверты одновременно

Обычно нам кажется, что человек либо экстраверт, либо интроверт. Ему либо нравиться быть в центре толпы, либо сидеть на обочине и наблюдать за шоу со стороны. Творческие люди могут демонстрировать обе эти черты одновременно. И не спрашивайте нас, что это значит. Кто талант — тот поймет.

6. Творческие люди скромны и излишне самоуверенны одновременно

Примечательно, что человек, который может вам показаться чрезмерно высокомерным при личной встрече, в действительности уязвим и часто проводит вечера в сеансах самоуничижения.

7. Творческие люди игнорируют гендерные стереотипы

Когда социологи проводят исследования молодых людей на предмет восприятия ими мужественности и женственности, то неизбежно сказывается, что творческие девушки обычно жестче своих сверстниц, а творческие парни — более чувствительны и менее агрессивны своих «обычных» друзей.

8. Творческие люди могут быть как бунтарами, так и консерваторами

Принято считать, что креативный класс — это всегда бунтари, протестующие против системы и устоявшихся общественных стандартов. В действительности это далеко не всегда так. Среди талантливых людей полным полно иконоборцев. Соотношение — примерно 50 на 50.

9. Большинство творческих людей крайне увлечены своим делом. При этом им хватает мужества быть объективными в отношении себя

Если у человека нет страсти, он быстро охладеет к своей работе, как только столкнется с трудной задачей. И хотя принято считать, что одаренные творческим гением люди плохо воспринимают критику, это не так. Они всегда знают свой реальный уровень в индустрии.

10. Муки творчества — это всегда в радость. Талантливые люди часто отказываются от карьеры ради творчества

«Возможно, самое важное качество людей, которые являются поистине творческими личностями, состоит в том, что эти люди получают удовольствие от процесса созидания. Работы ради работы — это как раз про таких персонажей. Многие из прекрасно понимают, что могли бы стать инвестиционными банкирами и зарабатывать в два раза больше, но сознательно не отказываются от творчества. Писатели могли бы стать юристами и гарантировать себе отличное будущее. Физики в университетах могли бы прекратить свои фундаментальные исследования и устроиться на работу в промышленную лабораторию. Так их карьера была бы предсказумее в плане успеха. Но эти люди готовы рисковать финансовым благополучием ради возможности заниматься любимым делом».  © Михай Чиксентмихайи

Парадоксально это или нет, но никакой готовой формулы, по которой приходится работать творческим людям, не существует. Поэтому такие черты как находчивость и мужество не сдаваться, присутствуют в творческих людях куда чаще, чем в менеджерах среднего звена.

источник: lifter.com.ua

Источник: /users/1077
  • 225
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое