ЯД восприятия: как не допустить развития комплекса неполноценности Страница 1 из 2

«Важно не то, с чем человек родился, а то, как он этим распоряжается»

— Альфред Адлер.

 

ЯД ВОСПРИЯТИЯ

Кто из нас не испытывал в разные периоды жизни вязкое, липкое и унижающее чувство, от которого хотелось скрыться, исчезнуть, провалиться сквозь землю.

И возникало оно от собственного кажущегося нелепым вида, неуверенных и угловатых движений и походки, неестественного поведения и растерянности, от направленных в его сторону ехидных и презрительных ухмылок и хихиканий, раздающихся вслед колкостей и насмешек. И это нахлынувшее чувство сильнее жаровни раскалённых углей терзало душу и ранило сердце, жалило личность, рождая обиду и копя гнев. 

В неполноценности можно разглядеть унылые тона несоответствий, угрюмые оттенки не- состоятельности, пятна ущербности, кричащие цвета ложного  стыда иперманентной вины.







Толстой разноцветной нитью прошивает полотно личности комплекс неполноценности.

Неполноценность, этимологически, не полная ценность или самоценность человека, неадекватное и недостаточное оценивание себя с отсутствием целостности.

В нашем несовершенном мире  это и не удивительно. Ибо ограниченное видение, плюс всячески пропагандируемое и вживляемое в повседневность субъективное и социальное оценивание, не позволяет нам адекватно  видеть и воспринимать свою индивидуальную неповторимость/многообразие.

ИСТОКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

Впервые  термин комплекс неполноценности - inferiority comple, ввёл в научный обиход учение Зигмунда Фрейда, Альфред Адлер, анализируя своё детство. »Одно из моих самых ранних воспоминаний — это воспоминание о том, как я сижу на скамейке, весь перебинтованный из-за рахита, а напротив сидит мой здоровый старший брат. Он мог бегать, прыгать и двигаться как угодно, без всякого труда, тогда как для меня любое движение означало напряжение и усилие».

Адлер считал, что жизненный опыт ребенка заставляет его чувствовать свою слабость, несостоятельность (inadequacy) и фрустрацию (frustration). Но вместе с тем, он указывал на способность неполноценности быть позитивным катализатором необходимых и важных изменений и самосовершенствования в будущем.

«Чувство неполноценности само по себе не является ненормальным. Оно — причина всех улучшений в положении человечества»...«Он [ребенок] обнаруживает в раннем возрасте, что существуют другие человеческие существа, которые могут удовлетворять свои потребности более полно и лучше подготовлены к жизни… Он начинает чрезмерно высоко оценивать значение размеров и роста, которые позволяют открыть дверь, или способность передвигать тяжелые предметы, или право других отдавать команды и требовать послушания. Желание вырасти, стать таким же сильным или даже сильнее, чем все окружающие, растет в его душе». — А. Адлер.

Иными словами, умеренное чувство неполноценности может подтолкнуть личность к конструктивным достижениям. Вместе с тем глубокое осознание своей неполноценности может препятствовать позитивному росту и развитию.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

Однако не только физические нарушения (недоразвитие, аномалии) являются причинами неполноценности, влияющими на развитие комплекса. Зачастую, социальное неравенство, а также собственная индивидуальная неповторимость/несхожесть являются факторами непринятия обществом/окружением, рождая насмешки и даже издевательство.







Быть белой вороной, особенно в детстве и подростковом периоде, весьма непростое испытание для подрастающей личности. Ибо в отличие от тебя все остальные считают как раз тебя «паршивой овцой».

Поэтому мы не всегда можем самостоятельно справиться с данным грузом всеобщего неприятия.

Вместе с комплексом неполноценности может шагать по жизни такого человека и комплекс избранности, усиливая проявления первого.

Однако не всё зависит только от личного восприятия и самоощущения. Львиную долю воздействия на такого ребёнка, а потом уже и взрослого человека оказывают авторитеты — реальные или мнимые. Они могут пошатнуть или усилить его искажённую шкалу мировоззрения.

Всё это не может не сказаться на психике подрастающего человека, приводя его, говоря языком клинической психологии, к невротическому синдрому.

А если рассмотреть все аспекты комплекса неполноценности, то перед нами предстанет целый симптомокомплекс (комплекс определённых симптомов, физических и психических  и проявлений) охватывающих моральную, физическую, эстетическую, сексуальную, этническую, классовую, религиозную и другие сферы жизнедеятельности человека.

Первичные проявления данного комплекса, как уже было сказано, ощутимы ещё в раннем детстве, а с постепенным взрослением усиливаются и вживляются в структуру развивающейся личности.

Родительское окружение – главный образец для развивающейся личности маленького ребёнка. И насколько естественно и гармонично он впишется в мировоззренческую картину ребёнка, настолько менее ощутимыми и довлеющими будут комплексы и ограничения в сенситивных периодах его взросления.



  • 211
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое