Возраст счастья: удивительные истории успеха пожилых людей Страница 1 из 2

В свои 90 лет Уиллард Кэмпбэлл очень занят: он выращивает розы и абсолютно бесплатно раздает их жителям своего городка. Он доставляет букеты в больницу, в офисы и в магазины. Регулярно и абсолютно без всякого повода. Зачем? “Мне просто приятно”, — отвечает он.

 







В 65 лет, выйдя на пенсию, бывший плотник Уиллард Кэмпбэлл придумал себе добровольную обязанность. 

“Мне нужно было как-то себя занять, - поясняет он. — Я очень боялся сидеть дома без дела”. Уиллард взял за правило каждую неделю привозить пациентам местной больницы маленькие букетики роз. Больные радовались, улыбались и обещали поскорее выздороветь. 

Видеть благодарные улыбки было так здорово, а роз, времени и энергии оставалось так много, что он начал дарить цветы врачам, сотрудникам офисов и владельцам магазинчиков. В его городке Лэйк Плэсид (штат Флорида), живет около 1800 человек. Так что вскоре Уиллард Кэмпбэлл начал доставлять цветы на работу всем: и дантисту, и адвокату, и бакалейщику, и булочнику… И даже хозяйке цветочного магазина. Ей ведь тоже приятно получить букетик. Задача “не сидеть без дела” оказалась решена блестяще: сбор, подготовка и развозка цветов занимали у Уилларда по 9-10 часов в день. И каких счастливых часов!

Ухаживать за садом ему помогала жена Опел, с которой они прожили вместе почти 70 лет. Каждый день, вплоть до своей смерти в прошлом году Опел тоже получала от мужа букетик роз. Она уверяла, что каждый подаренный Уиллардом букет для нее — особенный.

Недавно Уиллард Кэмпбэлл перенес операцию на руке, и теперь тратит больше времени на отдых и на физиотерапию. Он медленнее ходит и хуже слышит, но каждый день по-прежнему отправляется в свой сад и раздает розы жителям города. Недостатка в добровольных помощниках у него нет. 

Сейчас у Уилларда в саду 150 розовых кустов. Точно сосчитать, сколько роз он раздал за последние 25 лет, невозможно. По самым грубым прикидкам — больше полумиллиона. Еще сложнее вычислить сколько именно человек он таким способом сделал счастливыми. Да, наверное, и не нужно считать.







Когда Уолтеру Грину исполнилось 70 лет, он начал самый большой, самый значимый и самый странный проект в своей жизни. Уолтер решил разыскать всех, кому по тем или иным причинам был благодарен, и лично сказать каждому из них «спасибо». 

Это путешествие перевернуло его жизнь.

Все началось с того, что Уолтер Грин, 70-летний пенсионер, узнал о внезапной смерти популярного американского телеведущего Тима Рассета. Уолтер не был знаком с ним лично, но всегда с радостью слушал его передачи и считал, что они повлияли на его жизнь. 

«Потом я вспомнил о своем отце, который умер, когда мне было 17, и о том, как много я не успел сказать ему, — говорит Уолтер. — И тогда я понял, что не хочу уходить из жизни, не поблагодарив всех тех, кто на меня так или иначе повлиял!»

Уолтер Грин взял блокнот и выписал имена всех, кому он хотел бы сказать «спасибо». И отправился в путь.

Он разыскал инвестора, который 40 лет назад не побоялся вложить деньги в его первый бизнес, и сказал ему «спасибо». Он нашел того человека, который когда-то впервые привлек его к благотворительной деятельности, принесшей ему столько радости, и от всей души его поблагодарил. Навестил старого знакомого, которого не видел много лет, и который 35 лет назад дал ему удивительно ценный совет, изменивший его жизнь и поблагодарил его за это. Сказал «спасибо» всем своим учителям и многим ученикам. Своему врачу, своему финансовому консультанту, друзьям, партнерам, коллегам.

Всего в списке Уолтера было 44 человека, самому молодому из которых было 28, а самому старшему 87 лет. Чтобы лично поблагодарить каждого из них ему пришлось проехать через всю Америку, посетить Мексику и даже Африку.

Уолтер утверждает, что каждая новая встреча наполняла его радостью. «Я даже не представлял, насколько я благодарен всем этим людям и как сильно они повлияли на меня, — говорит Уолтер, — И я никогда не думал, что поблагодарить их окажется настолько просто, и что это принесет такое невероятное душевное спокойствие. Сейчас самое лучшее время моей жизни».

В общей сложности, «Путешествие благодарности», как он его называет, заняло у Уолтера больше года. А когда он вернулся домой, у него состоялся, наверное, самый важный разговор.

«Я думал, что за 50 лет брака я сказал жене все, что мог, — говорит он, — Но оказалось, что эти отношения значили для меня даже больше, чем я предполагал».

В результате Уолтер Грин в 70 лет начал новую жизнь и карьеру. Он написал о своем путешествии книгу и теперь выступает с публичными лекциями о том, как простая благодарность может сделать жизнь счастливее. 

«У каждого из вас есть близкий человек, который живет в пределах 10 километров от вашего дома, — уверяет он. — Ничего не стоит зайти и сказать ему, что он для вас значит».

Уолтер Грин считает, что каждому из нас очень важно успеть это сделать.



  • 328
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое