Серебряные ложки ухудшают вкус еды





Согласно выводам исследователей Университетского колледжа Лондона, серебряные ложки и вилки могут придать продуктам питания неприятный вкус.

Группа ученых во главе с  Zoe Laughlin провела эксперимент, в котором 50 добровольцев испытывали столовые приборы, сделанные из семи разных материалов: золота, серебра, нержавеющей стали, меди, олова, цинка и хрома. Участникам предложили пососать прибор и оценить его вкус. После этого, добровольцы повторили опыт с теми же ложками, но с разными пищевыми продуктами, чтобы увидеть, как вкус металла сочетается со сладким, соленым и кислым вкусами.

Доктор Laughlin прокомментировала полученные результаты: «Золото было вкусное. Это наиболее инертный материал, поэтому оно не влияет на вкус еды. Само по себе или с пищей, золото – лучшее. Оно не имеет металлический привкус вообще, вы просто ощущаете вкус пищи, и больше ничего. Серебро не очень вкусно. Металл также плохо реагирует с кислотой во фруктах и серой в яйцах. Нержавеющая сталь показала себя очень хорошо — из всех материалов, которые мы рассмотрели нержавейка была вторым лучшим столовым прибором после золотых».

Также участники обнаружили, что медь и цинк достаточно хороши, если они в паре со сладкими десертами. Эти металлы имеют очень горький вкус сами по себе, но в сочетании со сладким ароматом во рту, контраст усиливает сладость пищевых продуктов.

 

  • 816
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также