Обида как кризис развития сознания

Про обиду часто пишут, что она следствие завышенных ожиданий. У младенца никаких ожиданий нет, только привыкнув к тому или иному поведению окружающих, на их основе он формирует разные ожидания. Ожидания еще так же формируется в результате обещаний, которые вбивают путем манипуляций в голову ребенку взрослые, а так же средства массовой инофрмации, реклама, кино, книги, в стиле, «будешь себя хорошо вести, получишь пряник». 

Кроме ожиданий такого вот типа еще есть потребности, они не являются следствием привычки к чему-то, они являются насущной необходимостью организма, например, потребность в безопасности.

И это две очень разные вещи.







Про фрустрацию и депривацию потребностей я писать сейчас не буду. Я напишу про фрустрацию ожиданий. 

Когда человек ведет себя в соответствии со своими ожиданиями, а они не оправдываются, он испытывает обиду, или можно еще назвать более нейтрально — фрустрацию, разочарование, что вот то, чего он ожидал не появилось. То есть оказывается, не всегда и совсем не обязательно мы получаем то, что ожидали. И в этот момент, будь то ребенок, будь то взрослый человек, он встречается с реальностью, с той, которая существует на самом деле в ощущениях. Обида — это столкновение с реальностью, болезненное, потому что с разбега. 

При достаточном уровне поддержки такие столкновения не воспринимаются потом как катастрофы. Если уровень поддержки маленький, то для ребенка это очень тяжелый труд, и психика его может просто не переварить, потому как для неподдержанного ребенка жизнь начинает выглядеть как череда катастроф без перерыва. Поддержка в общем-то и нужна, чтобы мочь пережить все эти разочарования.

Если родители наоборот, пытаются недопустить обид ребенка, стараются делать так, чтобы он не обижался и не разочаровывался, ребенок психологически не развивается, и получается инфантильный взрослый, который не научается справляться с трудностями и выставляет огромные требования другим людям, пытаясь опять же спастись от собственных разочарований.

Встреча с реальностью тем тяжелее, чем дольше человек ее избегал. опубликовано   

Автор: Анна Паулсен

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: anna-paulsen.livejournal.com/965809.html
  • 21
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также