Мистические истории российских городов Страница 1 из 4

Ученые связывают популярность ужастиков с тем, что современному человеку не хватает живых эмоций. Мы, обитатели каменных джунглей, больше не охотимся на мамонтов и не прячемся от саблезубых тигров. А потому, чтобы пощекотать себе нервы, часто тянемся к чему-то таинственному и неизведанному.

Восполнить дефицит адреналина предлагаем прочтением увлекательных городских легенд.

Раифский Богородицкий мужской монастырь, Казань







Легенда Раифского монастыря, одного из крупнейших в Казанской епархии, — пример обыкновенного чуда. Настолько обыкновенного, что его можно наблюдать здесь же, на территории обители, — местные лягушки обладают исключительно молчаливым нравом. По преданию, монахи долгое время страдали от громогласных квакушек, мешающих им петь, и однажды попросили Господа избавить их от этой напасти. Говорят, что со временем все лягушки, заполонившие берег озера, где стоит монастырь, словно воды в рот набрали.

Российские и зарубежные ученые, узнавшие о необычном явлении, не раз пытались найти тому объяснение. Согласно ряду источников для необычного эксперимента даже использовались французские жабы, которые вблизи монастыря внезапно замолкали. Местные же лягушки, напротив, всего в километре от Раифской святыни начинали безудержно квакать, истосковавшись по громкоголосому пению.

Спасо-Евфимиев монастырь, Суздаль







По легенде, Спасо-Евфимиев монастырь стал последним пристанищем монаха Авеля — русского Нострадамуса, с поразительной точностью предсказавшего даты смерти Екатерины II и Павла I, взятие Москвы французами, а также Первую и Вторую мировые войны.

Говорят, что, внимая таинственному голосу, который призывал делиться видениями с сильными мира сего, Авель написал несколько книг, на страницах которых подробно описал будущее. Впрочем, прозорливость сослужила Авелю плохую службу — 20 лет своей жизни прорицатель провел в мытарствах, пережил тюремные заключения в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, ссылку в Кострому, жил в Соловецком монастыре, который ему не велено было покидать, а окончил дни в Спасо-Евфимиевой обители, куда отправился по приказу Николая I.

Эта легенда имеет все шансы оказаться былью, ведь, говорят, что Авель не ошибся ни в одном своем предсказании.

Красноярский краевой краеведческий музей, Красноярск


  • 134
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также