Клематис в Вашем саду Страница 1 из 5

Он способен покорить любые пространства на участке — и стену дома, и клумбу. Он обрушит на вас яркую лавину цветков и не оставит равнодушным ни одно сердце. Эффектный клематис невероятно красив, неприхотлив и к тому же постоянен — настоящий владыка сада.

Клематисы, или ломоносы, просто обречены на успех у любителей прекрасного. Раз увидев, невозможно не влюбиться в россыпи великолепных цветков, которые, попирая все традиционные нормы количества красоты на 1 кв.м, радуют глаз с конца весны до осени.







Классификация клематисов по времени цветения

Цветки у клематиса бывают самых разных оттенков (есть даже двухцветные), форм (похожие на блюдца, звезды, колокольчики) и пышности (густомахровые, махровые, полумахровые и простые). К тому же разные виды предстают в роскошном наряде в разное время — именно по этому критерию всех представителей гибкого и изящного звездного семейства можно условно разделить на три группы:

К первой относятся видовые клематисы и их сорта, цветущие в мае — июне. Это клематис альпийский (Clematis alpina), к.горный (Clematis montana), а также к. крупнолепестный (Clematis macropetala).  Во вторую группу выделены лианы, которые демонстрируют цветочное буйство дважды в год — в начале и в конце лета. Члены этой «банды» самые «сложносочиненные» (не случайно к ним относятся большинство гибридных клематисов): в июне у них могут быть махровые цветки, а в августе — полумахровые или простые.  Что же касается третьей группы, то здесь сосредоточены крупноцветковые гибриды, к. тексенский (Clematis texensis), мелкоцветковые сорта к. фиолетового (Clematis viticella), к. восточный (Clematis orientalis) и к. пильчатолистный (Clematis serratifolia). Эти неутомимые красавцы беспрерывно цветут в июле — августе.  Представьте себе, именно от точности классификации зависит, «нарядятся» ли ваши любимцы в роскошное убранство в следующем году. Почему? Да потому, что для каждой группы свои правила важнейшей процедуры — обрезки! 

  • Клематисы первой группы цветут на побегах прошлого года, поэтому плети укорачивают на 20-50 см сразу после цветения — чтобы стимулировать рост новых побегов. 
  • У представителей второй группы цветки появляются в первый раз на прошлогодних плетях, во второй — на приростах текущего года. Такие лианы обрезают осенью, укорачивая плети до половины длины — это обеспечивает пропорциональное цветение в оба срока. Чтобы предотвратить оголение плетей в нижней их части, каждые 4-5 лет растения нужно срезать почти у самой земли. 
  • У лиан третьей группы цветочные почки образуются на побегах текущего года, поэтому данных «питомцев» осенью следует сильно обрезать, укорачивая плети до 10-30 см над уровнем почвы. Точно так же стригут и травянистые клематисы (к. цельнолистный — C. integrifilia, к. прямой — C. recta).

Галерея видов и сортов клематиса

1. Клематис тексенский (C. texensis) ‘Buckland Beauty’ вырастает до 2,2 м в высоту. С июля до сентября растение украшают двухцветные, похожие на колокольчики цветки. 





2. Клематис горный (C. montana) ‘Marjorie’ может «взбираться» на высоту до 12 м. В июле он покоряет цветками необычной расцветки. 





3. Клематис фиолетовый (C. viticella) ‘Minuet’ цветет с июля до сентября и подходит для выращивания в кадке. 





4. Клематис Жакмана (C. jackmanii) ‘Tie Dye’ выделяется пестрыми фиолетово-белыми цветками. 



  • 269
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое