Как в Москве двигали дома Страница 1 из 4

Звучит невероятно, но в 1930-е годы в Москве начался настоящий бум переезда домов. Архитекторы претворяли в жизнь масштабные проекты, которым требовалось место, но его не было. Иногда на пути нового проекта стоял какой-нибудь кирпичный дом.

Большинство из таких домов уничтожили, но были и такие здания, которым повезло, — их передвинули на новое место. Мы выбрали самые интересные перемещенные строения и посмотрели, как они выглядят сейчас.







Переезд домов — это не советская инновация: о перемещении архитектурных сооружений известно давно. Еще в 1455 году итальянский инженер Аристотель Фьораванти перенес колокольню церкви Санта Мария Маджоре в Болонье на расстояние более 10 метров.

Церковь мешала строительству нового здания городской администрации, так что инженер заключил башню в каркас из деревянных брусьев, а затем передвинул с помощью системы канатов и блоков. Кстати, позже Фьораванти принимал участие в строительстве Успенского собора в Москве. В России первые опыты по перемещению зданий известны еще до революции. В частности, в 1897 году в связи с расширением Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги в Москве был передвинут двухэтажный дом, который сначала хотели снести.

Здание было совсем новым и принадлежало почетной гражданке Москвы, владелице цементного завода Евгении Ивановне Мак-Гиль. Владелица решила, что сносить новое здание ни к чему, ведь его можно передвинуть. Причем реализовать эту невероятную идею Мак-Гиль согласилась на собственные средства. Работами руководил инженер Федорович. Здание было освобождено от мебели, дверей и оконных рам, также были разобраны печи, после этого рабочие срезали дом и передвинули его, используя конную тягу. Примененный метод позже вошел в историю как «Метод передвижки Федоровича».

Это здание стало первым кирпичным домом, который передвинули в Москве. Дом до сих пор стоит на своем новом месте по адресу: Каланчевская улица, дом 32/61. К сожалению, сейчас знаменитая постройка заброшена.







Настоящий бум переездов охватил столицу в 1930-е годы. Планы по перемещению зданий были такими масштабными, что в 1936 году даже была организована специальная контора — «Трест по передвижке и разборке зданий». Руководителем был назначен инженер Э.М. Гендель, вошедший в историю именно как «подвижник».

Работниками нового предприятия были, в основном, метростроевцы, которые сталкивались с похожими задачами при прокладке тоннелей метрополитена. После этого в течение нескольких десятков лет в Москве были передвинуты почти 70 домов.

В 1937 году московские градостроители задумали реконструировать Краснохолмский мост. Проект был масштабным — мост планировали не просто перестроить, но и создать новые съезды. Выяснилось, что один из жилых домов, который стоял по адресу: улица Осипенко, дом 77 (сегодня улица Садовническая, дом 77, строение 1), мешает будущему строительству.

Дом имел форму буквы «Г», и одна из его частей стояла как раз в том месте, где должен был быть построен въезд на мост. Здание было «молодое», 1929 года постройки, поэтому его решили не сносить, а разделить на две части и подвинуть одну из них, развернув при этом на 19 градусов.

Работы осложнялись тем, что дом стоял на болотистой почве, фундамент дал просадку еще на этапе строительства, из-за чего пришлось вбивать сваи и завозить грунт. Перемещение было опасным, начальник участка, который проводил работы, даже называл его авантюрой, но руководитель треста Гендель распорядился: несмотря ни на что, продолжить передвижение здания.

Эта работа стала первым крупным заказом для треста, и она была выполнена успешно. Интересно, что во время перемещения дома жильцов не выселяли и даже не отключали инженерные сети: в квартирах продолжал функционировать водопровод, электричество, газ, канализация и телефон. Все коммуникации были подключены через временные резиновые трубки.

Разделенные корпуса были позднее соединены пристройкой, в которой в 1967 году произошел крупный взрыв, унесший жизни 147 человек. Произошло это, вероятно, из-за просадки грунта под зданием.

Знаменитый дом существует и сегодня, в нем до сих пор живут люди. Только теперь у пятиэтажки другой адрес — улицу Осипенко переименовали в Садовническую.



  • 201
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое