Как добывают мрамор Страница 1 из 7

Вроде бы обычное дело, карьер добычи сырья. Но именно эти карьеры выглядят иногда как старые компьютерные игры с псевдо 3Д. Лично у меня сразу появилась такая ассоциация.















Вот еще несколько интересных видов подобных карьеров.





До сих пор словом `мрамор` называют разные породы, схожие меж собой. Строители именуют мрамором любой прочный, поддающийся полировке известняк. Иногда за мрамор принимают похожую породу серпентинит. Истинный мрамор на светлом изломе напоминает сахар. Благодаря примесям этот камень становится пестрым, пятнистым, муаровым, свилеватым и с жилками. Слой чистого белоснежного мрамора толщиной до 30 сантиметров просвечивает насквозь. Залежи мрамора найдены в разных местах России.

Более всего, свыше 20 месторождений, находится на Урале, но добывают камень лишь из 8 залежей. Белый мрамор получают на Коелгинском и Айдырлинском месторождениях, серый — дают Уфалейская и Мраморская залежи, желтый поступает с Октябрьского и Починского карьеров, черный мрамор приносит Першинское месторождение, розово-красный камень дает Нижне-Тагильская залежь. На Алтае и в Западной Сибири известно свыше 50 месторождений мрамора, разрабатывают же здесь три залежи. Пуштулимское месторождение дает уникальный тонкозернистый белый с красно-зелеными прожилками мрамор.



  • 428
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое