Готовим домашние заправки для салатов Страница 1 из 2







Слово “заправка”, пожалуй, для русского уха непривычно и в чем-то даже забавно. Между тем, этим словом называют то, без чего ни один салат не возможен в принципе. Салатная заправка (слово “соус” в этом контексте мне совершенно не нравится) способна как объединить несколько разрозненных ингредиентов в единое целое, так и испортить неплохую задумку, так что важностью такой задачи, как приготовление заправки для салата, пренебрегать не стоит. Увы, или, скорее, к счастью, универсального рецепта тут нет: сложно? Ничего подобного! Заправки для салатов сродни конструктору – и прочитав эту инструкцию, вы сможете правильно “собрать” заправку (или, если угодно, соус) для любого салата, который подскажет ваше воображение.

Однако вначале, как водится, небольшая вводная. Поначалу при приготовлении заправки лучше всего отталкиваться от классических, давно проверенных пропорций. Для меня такой классикой является следующее соотношение:

3 ст.л. масла + 1 ст.л. уксуса или лимонного сока + соль + черный перец

В результате у вас получится простейшая заправка “винегрет”, которая подойдет к абсолютно любому салату (а не только к винегрету). При желании к ней можно добавить немного (не больше 1 ст.л.) соевого соуса, вустерского соуса, меда или горчицы, и вы приготовите оригинальную заправку специально под тот салат, который вы приготовили. Например, мед хорош в заправках там, где есть ветчина, выдержанный сыр или другой ингредиент со вкусом умами, горчица – в салатах с зеленью нейтрального вкуса (например, айсберг или латук), соевый соус – в салатах с огурцами, кунжутным маслом и любыми азиатскими ингредиентами, а вустерский соус – в салатах с ростбифом.







Возьмите за правило пробовать любую заправку. В салате ее вкус будет сбалансирован другими ингредиентами, так что для понимания того, что у вас получилось, лучше обмакнуть в заправку лист салата и попробовать его.

Перед тем, как заправить салат, еще раз перемешайте все ингредиенты до состояния эмульсии – это особенно актуально, если перед этим уже готовая заправка успела немного постоять. Я обычно готовлю салатную заправку в миске и взбиваю ее вилкой до однородности, также можно готовить заправку в небольшой баночке – несколько раз встряхнул и готово.

Не заправляйте салат, если вы не готовы сразу же подавать его к столу – в противном случае он сильно размокнет, то еще зрелище. Если до зарезу необходимо приготовить салат заранее – уложите все его ингредиенты в миску, отдельно приготовьте заправку, и смешайте перед самой подачей.

Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней. Отсюда вывод, даже два: во-первых, можно приготовить заправку “впрок”, во-вторых, не выбрасывайте излишки, они вам еще пригодятся.

Что ж, теперь переходим к разговору об основных ингредиентах салатных заправок.

Основные ингредиенты



  • 272
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое