Гибридный генератор, который работает как от ветра, так и от воды Страница 1 из 4

Сотрудники ТОО «I.Zhel» (ранее — ТОО «Science Technology») пять лет назад стали работать над созданием ветрогенератора.

Только в первые полгода им пришлось вложить $30-35 тыс. в разработку. Общую сумму инвестиций, говорят в инжиниринговой компании, подсчитать невозможно.

– Мы создали гибридный генератор, который работает как от ветра, так и от воды. Ему достаточно 200-300 оборотов в минуту, чтобы вырабатывать ток мощностью от 1 до 10 кВт в зависимости от потребности пользователя. Традиционные ветрогенараторы ту же самую мощность выдают при оборотах от 1 тыс. до 2 тыс. в минуту, – рассказывает коммерческий директор ТОО Тимур Мухтарканов.

Тимур указывает на следующие плюсы местного ветрогенератора: его работе не мешают сотовые телефоны, радиотехника и т.д., он бесшумный, в отличие от ветряков, которые уже стали киношным штампом и одним из символов Нидерландов, не дает низкочастотных звуков, то есть может работать в населённом пункте, его можно установить хоть во дворе частного дома, хоть на крыше многоэтажки.







Традиционные ветрогенераторы – мачты высотой 80 метров, с лопастями длиной в 25 метров – дорогостоящие в установке и обслуживании.







По словам Мухтарканова, такие гиганты стоят 51 млн евро, ежечасно на их содержание тратится 9 евро, окупаемость составляет 22 года.







– У нашего изобретения генератор находится внутри лопастей, весит он всего 30 кг, – указывает коммерческий директор.







 


  • 320
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое