Евроремонт как киллер индивидуальности. Каким он должен быть на самом деле? Страница 1 из 5

Евроремонт шагает по России. Евроремонт заходит в каждый дом. Последние лет 20  не отремонтировал «под евро» свою квартиру, разве что увязший в математических разгадках Перельман. 

Кто и когда решил, что «по-европейски» здорово смотрятся гипсокартонные стены, фальш-потолки (желательно в 3 уровня), встроенные в ряд светильники и пластиковые рамы из каждого окна? Еще типичные черты евроремонта — турецкий кафель, керамогранит и ламинат. В угоду последнему массово со всех квартир сдирался полувековой березовый паркет. А плинтуса? Старые сосновые на свалку. Вместо них -  пластиковый ширпотреб. 

В запале представления о европейской жизни, как о лучшей доле, попались мы на удочку маркетологов-пройдох. Теперь строительные магазины пестрят номенклатурой «евроматериалы», «евровагонка», «евроболт», «еврошуруп»… Суть этих слов непереводима иностранцам. Более того, наша гордость азиатская, помноженная на зависть к западным соседям, не позволит купить просто болт. Дух потребления вселился и диктует: — Бери товар с приставкой «евро»! Дороже? Это же не просто так. Теперь ты в классе «евро»-премиум.  

Сугубо отрицательную роль сыграли попсовые журналы а-ля «задумки ваших обиталищ». Теперь советское желание иметь ковры на стенах мы, нынешние россияне, сублимировали в must to be в квартире вульгарным раздвижным шкафам-купе, подсветке на диодах.

Категорически ругая белое, цвет россиян — унылый беж, бук или венге. И потолки наши без пластиковых молдингов уже лет… цать, как обойтись не могут. Одна квартира похожа на другую так, как будто шумная бригада из таджиков, молдаван, узбеков исколесила, ремонтируя, страну в один присест.  

Так что ж это такое -  настоящий ремонт по-европейски? 

Смотрите, это очень старый дом. Ему 140 лет





Европейцы не глумятся над своей историей. Не выбивают окна, не ломают двери, не вырывают с корнем всю проводку и сантехнику. Евро-погром — национальная российская черта:





 

В Европе капремонт — вещь деликатная. Подправить, подлатать, найти подобное оригинальное… Взять хоть эти двери. Как долго у нашего дяди Вани простояли бы они? На что бы он их заменил?  Стальные двери из китайского металла двух миллиметров в толщину, я угадала? ))


 

Глядите на полы. Линолеум и ламинат здесь не в почете. Простые непокрашенные доски. Хозяин будет голодать, но пол устелит натуральным дерево.


 

Основные требования ремонта — соблюсти комфорт и функциональность. Если россияне наполняют дом псевдо-роскошью, то европейцы — удобством.  
  • 95
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также