Энергоэффективный дом: датский опыт Страница 1 из 6

Хенна Беер, работник муниципалитета датского местечка Эгидау, удостоилась высочайшей аудиенции за то, что, как и королева, 40 лет проработала на одном месте. В частности, Ее Величество поблагодарила Хенне за участие в создании крупнейшего в Европе энергоэффективного поселения. 









Этот эксперимент начался в 2005 году. Муниципалитет выделил землю для создания принципиально нового поселения. Строить дома здесь можно только из экологически чистых материалов, используя при этом энергосберегающие технологии. Муниципалитет строго следит за выполнением этих условий. На сегодняшний день построено уже 400 домов, и каждый потребляет минимум на 35% меньше энергии, чем требует строительный кодекс Дании. 
 









Экспериментальную деревню назвали Стенлессе, в переводе на русский это означает «Бескаменка». Хотя самый популярный здесь здесь материал – утеплитель из каменной ваты. Дома возводят примерно по одной технологии: ряд кирпича и толстый слой утеплителя. 
В архитектуре каждый волен выбирать по вкусу. Например, для себя и мужа Хенна Беер выбрала одноэтажный дом с эркером и большим остеклением. Что касается энергосберегающих систем, то есть приемы, общие для всех строений. 

Например, стеклопакеты устанавливают, как правило, утепленные, трехкамерные, со специальным напылением, снижающим теплообмен. 

Вентиляционные системы снабжены так называемыми рекупираторами



  • 167
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое