Джулиан Ассанж: Google не то, чем кажется из песочницы. Часть 4 Страница 1 из 2

Работа с молодежью – это очень важно. Это прекрасно понимают в правительстве, и Джаред Коэн отлично это понимает. Кроме Google Ideas, Коэн состоит и управляет еще несколькими «неправительственными» организациями, которые направлены на работу с молодыми активистами со всего света.







Он стал работать с молодежью в том же году, когда договаривался с афганскими ОПСОСами о переносе вышек, буквально в начале своей глобальной карьеры. Об этих молодежных тусовках и пойдет речь.

 

Мир Джареда Коэна выглядит как череда бесконечных званых вечеров для взаимного обогащения влиянием между элитами и их вассалами, и подается под соусом «гражданского общества». 

В развитых капиталистических обществах бытует ошибочное суждение о том, что существует некий организованный «сектор гражданского общества», в котором общественные институты формируются сами собой и объединяются, чтобы проявить интересы и волю граждан.

Басня гласит, что границы этого сектора чтутся государством и «частным сектором», которые оставляют безопасное пространство для неправительственных и некоммерческих организаций, чтобы они могли отстаивать такие вещи как гражданское право, свобода слова и подотчетное правительство.







Джаред Коэн на сцене с делегатами Нью-Йоркского торжественного саммита «Альянса молодежных движений» (Alliance of Youth Movements), 2008 год

Звучит как отличная идея. Но будь это все взаправду, оно бы не существовало десятилетиями. По крайней мере, начиная с 1970-х, такие участники «гражданского общества» как профсоюзы и церкви слегли под непрерывным наступплением свободно-рыночного этатизма, превратившего это «гражданское общество» в покупательский рынок для политических фракций и корпоративных интересов, позволяющий оказывать влияние на расстоянии вытянутой руки.

В последние сорок лет стало заметно огромное распространение научно-исследовательских центров и государственных неправительственных организаций, чья цель, скрытая всем их словоблудием – выполнять политические программы по договоренности.

И это не только лишь очевидные передовые группы вроде «Внешнеполитической инициативы» (Foreign Policy Initiative). Сюда также относятся бессмысленные западные организации, вроде «Дома свободы» (Freedom House), где наивные, но благонамеренные карьеры некоммерческих работников сворачиваются в узлы правительственными потоками финансирования, осуждая нарушения прав человека вне Запада, оставляя местные злоупотребления слепыми пятнами.

Гражданские конференции – которые проводят активисты в развивающихся странах по всему миру сотни раз в год чтобы благославлять нечестивый союз между «правительством и частными субъектами» на геополитических событиях вроде Стокгольмского интернет-форума (Stockholm Internet Forum) – просто не смогли бы существовать, если бы их не поддерживали вливания миллионов правительственных долларов ежегодно.

Если взгянуть на списки членов крупнейших американских аналитических центров и институтов, будут проскакивать одни и те же имена. Save Summit, куда направлялся Коэн, чтобы посеять AVE или AgainstViolentExtremism.org – долговременное предприятие, чей основной сторонник, не считая Google Ideas, это Gen Next Foundation. На сайте этого учреждения говорится что это «организация с ограниченным членством и платформа для успешных личностей», которая ставит своей целью «социальные изменения», движимые венчурным финансированием. Джаред Коэн там исполнительный участник (executive member).

Gen Next также поддерживает НПО, запущенную Коэном ближе к концу срока его поста в Госдепартаменте для привлечения демократических интернет-активистов со всего света под патронаж сети американского внешнеполитического ведомства. Эта организация возникла на основе «Альянса молодежных движений», на саммите в 2008 году, при поддержке Госдепартамента и еще кучки спонсоров, логотипами которых и была инкрустирована.

На саммите собрались тщательно отобранные активисты социальных медиа из «проблемных мест», вроде Венесуэлы и Кубы, чтобы смотреть выступления новой медиа-группы предвыборнго штаба Обамы и сотрудника Госдепа Джеймса Глассмана (James Glassman) и чтобы сработаться с консультантами по связям с общественностью, «благотворителями» и американскими медиа-персонами. Кроме этого, проходили еще два саммита по инвайтам в Лондоне и Мехико, а на последнем к делегатам даже напрямую обратилась по видеосвязи Хиллари Клинтон:

Вы – авангард подрастающего поколения гражданских активистов. [...] И это делает вас теми лидерами, которые нам нужны.


  • 103
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также