7 секретов великих полотен, раскрытых при помощи новейших технологий Страница 1 из 2

Мы восхищаемся шедеврами да Винчи, Рембрандта, Гойи и Караваджо, преодолеваем тысячи километров, чтобы полюбоваться оригиналами, фотографируем эти картины камерами смартфонов, сжимаем их в малюсенькие квадратики и вставляем в снапчаты или селфи. Но технологии также могут помочь раскрыть секреты, лежащие под поверхностью картины.

При помощи передовых достижений науки и цифрового моделирования, современные ученые и искусствоведы могут, не разрушая краски, исследовать картины, узнавая нечто новое о жизни мастера и процессе его работы.

Технологии помогают нам увидеть таящиеся под слоями краски истинные чувства художника и даже замаскированные шутки. В этой статье мы собрали семь удивительных находок, прежде скрытых от мира и истории, и обнаруженных при помощи новых технологий.

Дама с горностаем







Работа Леонардо да Винчи  «Дама с горностаем» была дважды переделана, прежде, чем обрести свой окончательный вид. Согласно BBC news, французский инженер Паскаль Котте обнаружил, что да Винчи изменил положение предплечья дамы и добавил символического горностая только в третьей версии картины.

Используя «метод усиления слоёв», технику, разработанную им и его командой, Котте освещал картину интенсивным светом и фиксировал отражения при помощи многолинзовой камеры.

«Метод усиления слоев дает нам возможность очистить картину, как луковицу, удалив поверхность, увидеть, что происходит внутри и между слоями краски», — объяснил Котте. Результат? Выяснилось, что картины великого да Винчи порой нуждались в доработке.

Старый человек в военном костюме







При помощи макро-рентгеновского флюоресцентного анализа под 380-летней картиной Рембрандта «Старый человек в военном костюме» был обнаружен портрет женщины. Ранее использовавшийся метод инфракрасного излучения не был достаточно силен, чтобы выявить нижележащие слои. Ученые объяснили это тем, что Рембрандт использовал одни и те же краски для нижней «скрытой» картины и для окончательной.

Жертвоприношение Весте






Подпись Гойи на картине «Жертвоприношение Весте» была обнаружена при помощи терагерцового излучения. Хотя 240-летняя картина не имела подлинного документального подтверждения авторства, она стала поворотной точкой в творчестве Гойи.

В мае 2013 года ученые Университета Барселоны изучили отражение терагерцовых волн от картины и обнаружили столетиями скрытую подпись между слоями краски в нижнем правом углу.

Вакх






При помощи инфракрасного излучения ученые обнаружили крошечный автопортрет Караваджо на его картине  «Вакх». В 1922 г. появилась версия,  что под картиной скрыта еще одна картина. В то время решили, что это результат плохой реставрации, и в связи с недостаточно развитыми технологиями обсуждение сошло на нет.

Однако интерес был посеян, и недавно ученые смогли использовать инфракрасную рефлектографию, чтобы открыть миниатюрный автопортрет Караваджо на графине с вином. Мы уже ждем трейлера к фильму «Дорогая, я уменьшил мастера барокко!».

Микропозиционный стенд


  • 104
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также